Кормораны сокращают рыбные запасы Балтийского моря: в Пярну с ними вступают в борьбу
После многолетнего перерыва эстонские рыбаки опять вступают в борьбу против корморанов. Хотя в нашей стране разрешен и осенний отстрел этих птиц, этого оказалось, по мнению рыбаков, недостаточно для того, чтобы ограничить численность питающихся рыбой пернатых.
На совещании в Департаменте окружающей среды специалисты и представители рыбаков обсуждали меры, которые могли бы ограничить численность корморанов, они же - большие чёрные бакланы. Стороны пришли к заключению, что растущая год от года популяция представляет уже серьезную угрозу для рыбных запасов Балтийского моря, сообщила в субботу "Актуальная камера".
Генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра сказал, что, по последним данным, в Эстонии гнездится уже свыше 34 тысяч пар корморанов.
"Мы договорились с рыбаками о двух вещах: во-первых, департамент готов дать разрешение на опрыскивание маслом находящихся на морских отмелях яиц корморанов, из таких яиц птенцы уже не вылупятся. Во-вторых, мы разрешим на реке Пярну отпугивать птиц как разными шумовыми устройствами, так и лазерами. Через несколько месяцев мы одобрим и программу действий сразу на несколько лет", - отметил Вакра.
Корморан - водоплавающая птица размером до метра в длину и размахом крыльев до полутора метров. Взрослая птица весит около трех килограммов и в состоянии ежедневно съедать такое же количество рыбы. Гнездятся эти птицы колониями, и некоторые островки и отмели вдоль побережья Эстонии захвачены ими уже почти полностью. Теперь рыбаки намерены перейти в решительное наступление на своих конкурентов.
"Очевидно, мы получим разрешение обрабатывать отложенные корморанами яйца маслом. В последний раз к такой мере в Эстонии прибегали в 2004 году. Сейчас мы договорились, что на некоторых отмелях мы будем в течение нескольких лет опрыскивать маслом определенный процент яиц. Это позволит выяснить, скажется ли такой метод на популяции этих птиц", - рассказал рыбак Тармо Лукс.
Редактор: Сергей Михайлов