Райк: в Мюнхене чувствовалась самоуспокоенность западных стран

На состоявшейся в Мюнхене в минувшие выходные конференции по безопасности западные страны были удовлетворены тем, что им удалось сохранить единство в поддержке Украины. Двумя другими наиболее важными темами были отношения с так называемым Глобальным Югом и поведение Китая, сказала в понедельник в программе Vikerradio "Uudis+" заместитель директора Центра оборонных исследований и руководитель программы внешней политики Кристи Райк.
"Во-первых, было много самоудовлетворения и похвал за то, насколько сплочены страны Запада и как сильно они поддерживают Украину. Конечно, у нас есть основания радоваться тому, что единство Запада было достаточно сильным и поддержка Украины все время росла. Но нам хотелось бы еще и увидеть самокритику - что было сделано не так на Западе за этот год, а также до начала нынешней фазы этой войны, и как с этим кризисом можно было бы справиться лучше", — пояснила Райк.
Она также отметила, что дискуссии на конференции показали, что среди западных стран по-прежнему существуют разные взгляды на будущее европейской безопасности и будущие отношения с Россией.
"На данный момент все сосредоточены на поддержке Украины. Но когда речь заходит о том, каким может быть исход этой войны и как потом двигаться дальше, то, например, президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении сказал, что в итоге путем переговоров должен быть достигнут приемлемый для России результат и при этом он подчеркнул, что не верит в смену власти в России", - сказала Райк. "Иными словами, видение Макрона заключается в том, что в итоге нам все равно придется вместе с Путиным прийти к решению, приемлемому для России. Это, конечно, сильно отличается от взгляда на исход войны в нашем регионе", - добавила она.
Райк также отметила, что, поскольку Мюнхенская конференция по безопасности традиционно является местом, где делается акцент на трансатлантическом сотрудничестве и предпринимаются усилия по укреплению этой связи, острая самокритика не так хорошо вписывается в этот контекст, и там стараются быть более дипломатичными.
Глобальный Юг не удалось убедить в российской агрессии
Во-вторых, Райк прокомментировала отношения Запада с Глобальным Югом (под Глобальным Югом подразумеваются развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки - ред.), по вопросу которых участники конференции были самокритичны: "Было много разговоров о Глобальном Юге и конкретно об озабоченности, почему западные страны не смогли убедить страны Глобального Юга в том, что война России против Украины неправильна и вредна для глобальной безопасности, что Россию необходимо осудить, а Украину поддержать".
По её словам, например, понимание Индией или Бразилией российско-украинской войны совершенно отличается от понимания западных стран.
"И здесь я не вижу большой надежды на то, что мы сможем убедить страны Глобального Юга присоединиться к позиции и установкам Запада. Это просто глобальная реальность, мы находимся в многополярном мире с разными центрами силы, и западные страны должны сосредоточиться на защите своей безопасности и согласиться с тем, что в мире есть много других стран, интересы которых отличаются от наших", — сказала Райк.
Китай пытается разделить Запад
В качестве третьей темы Райк отметила выступление высокопоставленного китайского дипломата.
"Выступление министра иностранных дел Китая было очень примечательным, и из него можно сделать интересные выводы. Во-первых, конечно, понятно, что Китай не хочет, чтобы Россия проиграла эту войну", — сказала Райк.
"Китай также не осудил нападение России. Китай поддержал Россию. И еще вчера стало новостью то, что на встрече министров иностранных дел США и Китая Соединенные Штаты выразили обеспокоенность тем, что Китай готовится предоставить военную помощь России. Это был бы совершенно новый шаг, и на Западе его пытаются как-то предотвратить", — сказала Райк.
"Другой важный вывод заключается в том, что Китай пытается пробить брешь между Европой и США. В своем выступлении в Мюнхене министр иностранных дел Китая был очень агрессивен по отношению к США, и скорее как бы хотел показать свою готовность сотрудничать с европейскими странами", — считает эксперт.
"Я бы очень хотела надеяться, что европейские страны не поддадутся искушению, что у Европы могут быть лучшие отношения с Китаем, чем с США, и что мы сможем избежать вовлечения в геополитическое соревнование между США и Китаем, которое сегодня больше всего влияет на мировую политику", — подчеркнула Райк.
"Европа — союзник США, и угрозы, которые Китай представляет основанному на правилах мировому порядку и глобальной безопасности, и угрозы, исходящие от партнерства между Китаем и Россией, — это тоже очень сильно влияет на Европу. Надеюсь, Европа и Соединенные Штаты могут усилить совместный подход к деятельности Китая", — отметила она.
Редактор: Надежда Берсенёва