ERR в Мюнхене: конференция по безопасности послала противоречивые сигналы

По оценке международно-аналитической программы "Välisilm" телеканала ETV, политические сигналы от экспертов и политических лидеров, прозвучавшие на Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные, были противоречивыми.
С одной стороны, на конференции было много однозначных и, с точки зрения Эстонии, правильных заявлений.
"Мы должны быть очень осторожны, чтобы каким-то образом не появилась это ложное тождество. Я бы никогда не упускал из виду тот факт, что есть агрессор и есть жертва. И мир ни в коем случае не должен ожидать, что Украина пойдет на равные уступки России. Как только что сказала [министр иностранных дел Германии] Анналена (Баербок): если Россия сегодня отступит, то войны не будет. Если Украина сегодня прекратит борьбу, то Украины не будет. Вот так просто и тривиально и обстоит дело", - сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.
С другой стороны, были также мнения, из которых просматривалось, что для некоторых европейских стран плохой мир снова лучше войны. Причем в своих публичных заявлениях лидеры этих стран более оптимистичны, чем, например, американцы.
"Давайте и мы будем готовиться к миру. В краткосрочной перспективе мы должны быть сильными и показать, что мы сильны, твердо поддерживаем Украину и готовы оказывать поддержку и дальше. Но мы также должны готовиться сейчас к миру. Это наша обязанность. Это не дух компромисса, а дух ответственности. Этот мир будет тем более возможен и прочен, если мы будем сильными сегодня, если мы знаем, как быть сильными в долгосрочной перспективе. Но мы должны подготовить эти условия [мира]", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
На данный момент наиболее реалистично к войне в Украине, похоже, подходят США, в которых политики не скрывают, что, по их мнению, Украина не сможет вернуть Крым военным путем. По мнению журналиста американского издания Puck News Юлии Иоффе, война не обязательно будет идти так, как мы рассчитываем.
"Время не на стороне Украины. Время на стороне России. У России просто больше ресурсов и больше людей, и с политической точки зрения время не на стороне Украины. Особенно если вы посмотрите на политические события в США. Если республиканцы попадут в Белый дом и получат дополнительные места в Конгрессе, их правое крыло очень изоляционистское, даже довольно-таки пророссийское, и не поддерживает увеличение помощи Украине. Есть ощущение, что в то время как американская администрация публично заявляет, что Украину будут поддерживать так много и так долго, сколько потребуется, за кулисами они оказывают давление на украинцев, чтобы те, по крайней мере, открыто, создавали впечатление, что они готовы к переговорам, даже если [президент РФ Владимир] Путин не готов к ним, чтобы создавать о нем впечатление как о неразумном человеке. При этом совершенно ясно, что Россия вообще не готова к переговорам", - прокомментировала Иоффе.
Из выступления Иоффе следует, что ближайшие месяцы - лучший момент для украинцев, чтобы отвоевать как можно больше территории, потому что в США ничего не будет гарантировано, если к власти придут республиканцы. Однако это не означает, что среди республиканцев нет влиятельных сторонников Украины.
"Никогда еще у нас не было такого шанса изменить мир к лучшему, как сейчас. В результате этого ужасного события, созданного Путиным, у нас есть шанс сделать то, что нам следовало сделать уже много лет назад. И это предупреждение. Если сейчас ему все сойдет с рук, если Украине придется отдать хоть дюйм своей территории, то все, о чем мы говорили здесь в течение многих лет, окажется пустым звуком. И я обещаю вам, что китайцы наблюдают за этим", - сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.
В течение последнего года в Европе много раз высказывались мнения, что следовало раньше больше прислушиваться к восточноевропейским странам.
"Ведь все видели, что Путин всерьез думает то, что говорит. Никто не верил Гитлеру в 1925 году, но он довольно прямолинейно заявлял о своих целях. И в 2007 году Путин здесь, на этой конференции, очень недвусмысленно говорил о своих целях. Проблема была в том, что тогда ему никто не верил, но давайте поверим ему сейчас", - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Если посмотреть на список выступающих на Мюнхенской конференции, то пока не похоже, что страны Балтии и Польша снова рассматриваются как поджигатели войны, и стратегия, которой они следуют, пока работает.
"Я думаю, что до войны звучала эта критика, что страны Балтии, Польша и Украина немного истеричны, алармисты. Что они видят угрозу, исходящую от России, которой не существует, или которая не настолько велика и серьезна, как они говорят. Но война и полномасштабное вторжение России в Украину доказали в принципе все, о чем предостерегали страны Балтии и Польша. И давление, которое создали страны Балтии и другие страны на востоке, было очень полезным для уравновешивания таких стран, как Венгрия или Греция. В некотором смысле, они играют важную роль в европейской коалиции, чтобы уравновешивать страны, которые более дружелюбны к России или которые находятся посередине и не совсем уверены, что делать", - сказала Юлия Иоффе.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV