Грецкий: выступление Путина говорит о том, что он готовится к длительной войне
Главный тезис выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ заключается в попытке нормализовать войну и то состояние, в котором пребывает Россия. Это говорит о том, что Путин готовится к длительной войне, считает научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий.
"В частности, было сказано о предоставлении отпусков и льгот тем, кто воюет. Путин не повторил цели войны, он избежал упоминания "денацификации", "демилитаризации", то есть слов, которые звучали весь этот год. Это говорит о том, что Путин готовится к длительной войне, пытается дать понять обществу, что это нормально, и что в такой атмосфере страна будет жить и дальше", - сказал Игорь Грецкий в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".
По его словам самые ожесточенные бои сейчас идут в окрестностях Бахмута. Интенсивность боевых действий в течение года с момента вторжения России в Украину, менялась. "Летом можно было наблюдать недели, когда в день с российской стороны расходовалось от 60 000 до 80 000 боеприпасов различного калибра. Однако по сравнению с прошлым годом украинская армия выглядит гораздо более подготовленной. Страны Запада наращивают помощь. Рассматривается вопрос о поставке Украине истребителей четвертого поколения - F16. На завершающем этапе вопрос подготовки украинских летчиков управлением этими самолетами. Я думаю, что в конечном итоге этот вопрос будет решен положительно", - сказал он.
"Мы видели, что когда Владимир Зеленский начал свой президентский срок, раздавалась критика о медленном продвижении реформ, неслаженности действий его команды, однако с начала войны украинское государство показало свою дееспособность. В России считали, что при появлении первых колонн танков оно рухнет само собой, Зеленский покинет столицу, оставив ее на растерзание российским солдатам. Этого не произошло, более того, мир узнал, что у Украины есть боеспособная и мощная армия, которая в силах отстаивать территориальную целостность своей страны и защищать ее от превосходящих по численности российских вооруженных сил. Это стало во многом сюрпризом", - отметил Грецкий.
После того как прошел месяц-два военных действий, настроения в мире стали меняться в пользу Украины.
"В России после распада Советского Союза Украина не считалась иностранным государством. Подобное отношение характерно не только для российской элиты. До 60% россиян в опросах общественного мнения говорили, что не считают Украину заграницей. Независимость и суверенитет Украины Россией всегда ставились по вопрос. И Путин считал, что Украина не может быть независимым государством. Украина доказала обратное", - сказал он.
Почему помощь Украине не была предоставлена сразу?
Весной помощь Украине разворачивалась неспешно. Бундесвер в Германии не очень охотно действовал за счет стереотипов и инерционности мышления у старшего поколения политического истеблишмента. В Германии часто задавали вопрос: как можно отправлять оружие в те земли, где германское оружие принесло так много страданий и смерти. Однако произошел переломный момент, Германия сменила министра обороны, поставки вооружения увеличиваются.
Другой фактор, который тормозил развитие событий, был в том, что в первые дни после вторжения западные лидеры верили в договороспособность Путина. Макрон и Шольц пытались ему звонить, не понимая, что как только закончится этап переговоров с Путиным, им нужно будет действовать. Опасения, что эти действия могут принести какие-то непредсказуемые результаты, препятствовали принятию решений.
Третье - ядерный фактор. До сих пор мир не смог найти ответ на вопрос, что делать, если один из постоянных членов Совета безопасности, страна, располагающая ядерным потенциалом, попирает нормы международного права, аннексируя территории и уничтожая целые народы.
Красные линии оказались блефом
"Красных линий очень много, они выстаивались регулярно с 90-х годов. Это риторика в отношении расширения НАТО и угрозы безопасности России. Практика показала, что эти красные линии оказались блефом. Как только Швеция и Финляндия заявили о своем стремлении вступить в НАТО, Путин ответил, что никаких вопросов в него нет, у него есть возражения только в отношении Украины. Это говорит о том, что не расширение НАТО воспринимается как угроза безопасности, а скорее потенциальный успех Украины как независимого, процветающего государства, являющегося членом большой европейской семьи Этот прецедент мог бы стать угрозой для политического режима России. Подспудно это всегда понималось, в особенности, когда Путин сделал это приоритетом своей внешней политики после "оранжевой революции" 2004 года. Интересно, что революцию в Грузии он воспринимал не как какой-то заговор Запада, он возложил ответственность на грузинское руководство", - пояснил Грецкий.
"Кажется, что красные линии рисуются публично, не совсем аргументированно, через пропаганду. Эти красные линии призваны создать впечатление, что российское руководство мощнее, чем на самом деле", - добавил он.
Не исключено, что даже в случае поражения Путину удастся удержать власть
Нельзя исключать сценарий, что даже в случае поражения Путину удастся удержать власть в своих руках, сохранить контроль над силовиками. "Он знает, что природный газ и нефть будут продавать на мировые рынки - в азиатские страны. Другое дело, что цена серьезно упала, но в любом случае какие-то деньги в России будут, и Путин знает, что их будет достаточно, чтобы кормить силовиков, тем самым сохраняя контроль над режимом. Есть много исторических примеров, когда диктаторы проигрывали войны, но оставались у власти. Хороший пример - Саддам Хусейн", - сказал эксперт.
В первые дни войны были разговоры, чтобы дать возможность Путину выйти из этой ситуации, сохранив лицо. Однако позицию цивилизованного мира в отношении России поменяли события в Буче. Эта трагедия показала лицо российской армии и Кремля. Второе - балаклейская наступательная операция под Харьковом, когда ВСУ показали свою способность отвоевывать значительные территории. Сейчас речь идет только о том, чтобы Россия потерпела поражение в этой войне, чтобы для нее наступили последствия и в результате этой войны были переговоры о мире на украинских условиях.
Сейчас задача - обеспечить устойчивые и динамичные поставки боеприпасов Украине.
Какой будет постпутинская Россия?
"Признаемся, что в российском обществе есть спрос на сильную руку, вертикализацию власти, особенно он силен у старшего поколения. Среднее поколение демонстрирует пассивность и конформизм, у молодежи восприятие войны отчасти отличается, но не радикально. Скорее всего преемник Путина не будет сильно отличаться в плане политической повестки дня или взглядов. Другое дело, что у любого человека после Путина будет желание дистанцироваться от его наследия и пойти на какие-то компромиссы, - считает Грецкий.
России будет сложно, санкции никто сразу снимать не будет, доверие к России подорвано на долгие десятилетия. Скорее всего долгое время будет ощущаться технологический голод. Говорят, что в советское время было то же самое, однако в 21-м веке технологическая динамика значительно выше, поэтому и отставание России будет ускоряться. Далеко сейчас в составлении сценариев забегать нельзя, но факт заключается в том, что система безопасности Европы будет выстаиваться без России, и Россия будет восприниматься как источник угрозы".
Дипломатические отношения
За год уровень дипломатических контактов упал. Старшее поколение германских политиков считает, что важно сохранить возможность прямого общения и обсуждать вопросы безопасности. Однако Грецкий считает, что не стоит сравнивать ситуацию с временами холодной войны, когда не было интернета, телефонов и других каналов связи, и были опасения, что, будучи в полной изоляции, кто-то из идейного руководства Советского Союза нажмет красную кнопку. Сейчас ситуация другая, российская элита интегрирована в глобальную экономику, среди них нет фанатиков какой-то политической идеи. Эти люди более циничны и рациональны. Не нужно смотреть на Россию и видеть СССР. Со временем эти стереотипы будут уходить, уступая место более адекватной оценке происходящего в России. Контакты будут находиться на низком уровне, но они так ими иначе сохраняются. Практически все представители высшего эшелона власти России за исключением Владимира Путина активно пользуются интернетом и соцсетями.
"Процесс восстановления дипломатических отношений будет долгим и зависеть от того, насколько Россия будет способна признать свои злодеяния. Не зависимо от того, увидим ли мы кого-то на скамье подсудимых трибунала, будут приняты вердикты, которые лягут в основу политических решений в отношении России.
Признаюсь, я не вижу перспективы восстановления отношений между Россией и Украиной до того уровня, на котором они находились до 2014 года. Эта история на долгие десятилетия, на несколько поколений как минимум. И с этим пятном России придется жить.
Преступления против человечности не имеют срока давности. То, что делает Россия, похищая детей, насильно увозя их на свою территорию, или проводя людей через фильтрационные лагеря, является объектом расследований и будет им. На международном уровне зафиксировано более 6000 таких случаев. Украинская сторона говорит о сотнях тысяч таких примеров. Расследование займет долгие годы, но эти преступления будут находиться в фокусе.
Россия - кандидат на присвоение статуса страны-спонсора терроризма. Это грозит тем, что если какие-то страны захотят помогать России, тоже будут попадать под вторичные санкции. Это значительно расширяет инструментарий применения санкций", - сказал Грецкий.
Редактор: Ирина Киреева