"Орбита": как менялось отношение Европы к войне в Украине за год
За год Европе пришлось принять ряд важных решений, чтобы оказать давление на страну-агрессора. Насколько действенны антироссийские санкции и почему необходимо помогать Украине и тяжелым вооружением тоже - в сюжете "Орбиты".
За день до начала войны Евросоюз принял решение о 1-м пакете санкций против депутатов Госдумы, которые единогласно проголосовали за независимость квази-республик ДНР и ЛНР. Затем в течение года Евросоюз разработал еще 9 пакетов, среди которых важными считаются эмбарго на российские нефть и газ, а также введение ценового потолка на их продажу.
Власти Европы, США и других стран заморозили резервы России на сумму в 300 млрд долларов. Отстранили Россию от финансовых рынков и технологий, заблокировали работу в Европе сотням компаний. Из России ушли многие известные американские и европейские бренды.
Персональные санкции введены в отношении всей политической верхушки, военных, руководителей крупных госкомпаний, пропагандистов и других общественных деятелей. Россия отключена от системы международных межбанковских платежей Свифт.
"Сейчас мы уже приняли 9 пакетов санкций. Российская экономика стремительно сокращается. Мы должны сохранять давление и ввести 10-й комплекс санкционных мер с запретом на торговлю и экспортными ограничениями. Это затронет поставки технологий на сумму в 11 млрд евро. Сюда относятся поставки различных компонентов электроники, используемых в российских вооружениях, таких как дроны, ракеты и вертолеты", - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Сюда же хотят включить запрет на скупку российских алмазов, но Бельгия, например, сопротивляется, поскольку ее ювелирные дома и компании по обработке этого драгоценного камня могут лишиться работы.
Но все эти санкции влияют лишь на 20% прогрессивного населения России, которые живут в мегаполисах. Остальным россиянам эти санкции незаметны и они рады тому, что война открыла для них некий социальный лифт, говорит руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин. На войне платят, сейчас Путин пообещал различные льготы и выплаты всем, кто работает на войну. Их это устраивает.
"21% населения - это 10 городов-миллионников, Пермь и Красноярск. Вот там живет и средний класс, и молодое выученное поколение, которое это (войну), конечно, не воспринимает. Но вся остальная Россия... Дальше идут 38% - это малые города, и потом еще 25% - это вообще деревня. Среди этих всех еще находятся Юг Сибири, Тыва, Алтай и Северный Кавказ. Это абсолютно разные экономические уклады. Абсолютно разные идеологии и практики жизни. Поэтому для тех людей это, может быть, что-то и значит. Ведь поэтому лицо наступающей пехоты было нерусское и до сих пор остается нерусским. Эти регионы это все слушают, и если туда что-то дойдет, они будут очень довольны", - считает глава Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.
Да, Россия останавливается в своем технологическом и экономическом развитии, но большая экономика и резервы способны накормить большинство.
"Все, развития нет. Но для этой части России, которая 80% практически, для них это ничего не нужно. Их эти санкции не касаются. Кто в этой России, 80-процентной, знает про сыры швейцарские, итальянские, про модели машин. Они просто их не видели никогда в жизни и они им не нужны", - добавил Владимир Юшкин.
Военный аспект помощи союзников Украине заслуживает отдельного внимания. Прошлой весной военная помощь Украине оказывалась неспешно. Одним из стопоров поставок были немецкие власти, которые неохотно действовали, в основном, из-за стереотипов и инерционности мышления старшего поколения политического истеблишмента. Спустя почти год войны, в январе, на очередной встрече в Рамштайне, когда министры обороны союзников обсуждали поставки танков и другого тяжелого вооружения, только что вступивший в должность немецкий министр Писториус все еще предлагал "взвесить и подумать".
"Скажу однозначно - у нас нет единой позиции. Но не стоит себе представлять, что Германия блокирует отправку танков, это неправильно. Многие союзники разделяют подобное мнение. Сегодня на встрече в формате Рамштайн это тоже обсуждалось. Есть веские причины и для того, чтобы отправить "Леопарды", но такие же веские причины есть и для того, чтобы их не отправлять. Учитывая военное положение, которое уже продолжается целый год, следует взвесить все за и против", - сказал министр обороны Германии Борис Писториус.
Но под давлением мировой общественности, Писториус быстро поменял свое мнение, и Германия объявила, что будет поставлять "Леопарды".
Сегодня схожее обсуждение, что и в случае с танками, ведется насчет истребителей. И снова похожие аргументы, но ситуация меняется стремительно. И вполне вероятно, что решение о поставках самолетов будет принято очень быстро. Прошлой осенью страны Балтии и ряд других стран также приняли решение запретить въезд россиянам через внешние границы по шенгенским визам, а остальные страны ужесточили визовые требования и увеличили вдвое цены.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Орбита"