В предвыборных кампаниях наступило самое горячее время
В понедельник, 27 февраля, начнется предварительное голосование на парламентских выборах, и хотя, как утверждают социологи, большинство граждан уже определилось со своими предпочтениями, партии не теряют надежды склонить на свою сторону колеблющихся избирателей. Одним из лучших средств для этого они считают уличную кампанию.
Полдень в субботу в столичном районе Мустамяэ. Под порывами холодного ветра трепещет ярко-красный транспарант Социал-демократической партии. Погода никак не располагает к долгим разговорам на свежем воздухе, тем не менее, агиткоманда соцдемов пытается завладеть вниманием пешеходов, ведь каждый из них - потенциальный избиратель, передает "Актуальная камера".
"Мы стараемся каждый день выходить на улицы Таллинна, и у нас для этого есть несколько команд. Эмоции получаем в основном позитивные. Люди интересуются нашими планами, смотрят списки кандидатов. Попадаются, конечно, и раздраженные граждане, ну что ж, общение с ними - тоже часть нашей работы", - рассказала Кюлли Урб (Социал-демократическая партия).
Хотя, по словам социологов, большинство граждан уже знает, за какую политическую силу будет голосовать, партии не теряют надежды склонить на свою сторону тех, у кого явных политических предпочтений нет.
"Нет, по-моему, 30% не решили, кого будут выбирать. Их голоса, в принципе, надо тоже [попытаться - ред.] получить и говорить [им], почему надо выбирать EKRE", - пояснил Март Каллас (Консервативная народная партия Эстонии).
На площади перед Ныммеским рынком разместился импровизированный политический рынок. Здесь мирно соседствуют агитпалатки сразу четырех партий. Проходящих горожан одаривают карамельками и шариковыми ручками, центристы запаслись по такому случаю даже мандаринами, несмотря на то, что из-за разных неурядиц вынуждены были сильно урезать свой рекламный бюджет.
"Действительно, на рекламную кампанию у нас в этом году не столько денег, как у конкурентов. Но я считаю, что этот прямой контакт, который у нас с людьми здесь на улице, можно сказать, что это наше рабочее интервью на улице и это тоже очень хороший способ, чтобы люди сделали свой выбор", - сказал Тийт Терик (Центристская партия).
Для официально зарегистрированной всего пять месяцев назад партии "Правые" нынешняя избирательная кампания - первая.
"Я думаю, кампанию можно считать относительно успешной, потому что теперь люди уже знают о существовании нашей партии и о наших принципах. Слово "относительно" я употребляю потому, что по количеству рекламы нам, конечно, трудно конкурировать с партиями, получающими большое финансирование из государственного бюджета. Я всё-таки надеюсь, что критерием выбора будет для людей не количество плакатов той или иной партии, а её приоритеты", - пояснила Лавли Перлинг (партия "Правые").
Уличной кампанией не пренебрегает и Партия реформ, хотя ей и без этого пророчат триумф.
"Если наши сторонники будут пребывать в полной уверенности, что мы так и так победим, некоторые из них могут даже не пойти голосовать. Наоборот, людей мобилизует скорее мысль, что их голос может стать решающим. Так что мы не уповаем на благоприятные для нас результаты опросов, а продолжаем работать ради победы на выборах", - отметила Вилья Тоомаст (Партия реформ).
В этом году рекламная кампания будет впервые разрешена даже в день выборов в Рийгикогу. И многие партии не намерены упускать этот шанс пополнить свой урожай голосов.
"Здесь, в Ныммеском доме культуры, тоже будет участок, и это место около входа у нас арендовано и на следующее воскресенье. Так что мы обязательно будем здесь и будем напоминать о себе избирателям", - сказал Райво Тамм (партия "Отечество").
Редактор: Надежда Берсенёва