"АК+" рассказала, как живут в Эстонии украинские военные беженцы
24 февраля прошел год с начала войны России против Украины. Миллионам украинцев: женщинам, старикам и детям пришлось покинуть собственные дома, спасаясь от ужасов войны. Десятки тысяч военных беженцев приняла и Эстония.
Татьяна приехала в Эстонию из Черкасской области через неделю после начала войны с двумя детьми. Свой путь в Эстонию Татьяна описывает тремя словами: долго, мучительно, больно.
"Это был поезд, эвакуационный поезд из Запорожья во Львов, мы ехали целую ночь в проходе… В Запорожье уже было очень шумно, и оттуда забирали всех детей, и Львов был такой центр, куда все съезжались и ехали дальше. Это хаос, это паника, никто не знал что, куда, просто люди собрались и уехали", — вспоминает военная беженка Татьяна Пономаренко.
Из Львова Татьяна вместе с детьми отправилась на границу с Польшей. Там ее встретили знакомые и отвезли в Эстонию, где живет сестра беженки. Одними из первых, кто помогал беженцам выбраться из Украины, были украинские общества нашей страны. Объединившиеся активисты организовали колл-центр, и круглые сутки, семь дней в неделю давали людям четкие инструкции о том, как выбраться из Украины.
"Первый автобус, который поехал на границу, это был автобус одного из украинцев, они переехали сюда в 2014 году, когда началась война в Донецке, Луганске. Они купили первый автобус и уже 26 числа он выехал к границе. Деньги на горючее собирали всем миром. Этим автобусом поехали мужчины и женщины, которые возвращались в Украину. Потом появились автобусы Pagulasabi, их линия, но нам все равно звонили и мы координировали людей", — рассказывает глава украинского общества "Просвита" Инна Караульщикова.
Год назад ежедневно границу пересекали более 1 000 человек, уже к 15 марта в Эстонию прибыли 22 000 беженцев. Первыми задачу по размещению беженцев взяли на себя местные самоуправления. Центры приема беженцев открывались один за другим в Таллинне, Раквере, Пярну и Тарту. Ежедневно в Эстонию прибывали по 9 автобусов с теми, кто бежал от войны.
В Таллинне по адресу Нийне, 2 был открыт первый центр помощи беженцам. Тогда, в начале марта, он работал круглосуточно. Сюда приезжали автобусы, а люди выстраивались в очередь, чтобы получить помощь и кров.
У большей части беженцев здесь были родственники, но немало было тех, кто приезжал, как говорится, в никуда, с одним пакетом в руках. Большая часть прибывших — это женщины с детьми. Волонтерские организации, местные самоуправления и государство объединили усилия, чтобы обеспечить их всем необходимым. Благодаря директиве Европейского союза о предоставления временной защиты, у беженцев появилась возможность получить вид на жительство и право на трудоустройство. Те, кто нуждался в жилье, сначала размещались в гостиницах, потом - на пароме "Изабелла".
"Если мы посмотрим, сколько человек за этот год получили временное жилье от Департамента социального страхования, то мы видим, что к сегодняшнему дню 97% военных беженцев, которые прибыли в Эстонию уже справляются самостоятельно. 43% военных беженцев из Украины, у которых есть вид на жительство на основании временной защиты уже трудоустроены. Они либо работают, либо в активном поиске при поддержке Кассы по безработице", — сказала руководитель миграционной службы Департамента социального страхования Лийз Палоотс.
Татьяна признается, что довольно быстро нашла работу в Эстонии, но не по профессии. Бывший логист сегодня занимается уборкой автобусов. Также она работает волонтером и помогает в украинской библиотеке, где проходят мастер-классы для детей. Многие прибывшие в Эстонию украинские дети до сих пор учатся удаленно по украинской программе. Более 8000 также посещают местные школы.
"Я думаю, что нам очень повезло. Детям и правда сложно, и изначально они не сильно знали эстонский язык. Они тянулись к тем, кто на русском общается и могли как-то контактировать. В этом нам очень помогла футбольная секция, которую посещают мои дети, также очень помогла школа. Мы в марте приехали, а в апреле нам позвонили со школы, мол, приходите, мы будем ваших деток чем-то занимать", - рассказывает беженка Татьяна.
Эстония занимает в Европе лидирующие позиции по количеству принятых беженцев на душу населения. В общей сложности около 2,5% населения нашей страны составляют беженцы из Украины.
Тем не менее, многие из них планируют вернуться домой, в Украину.
"По нашей статистике, 72% украинцев, которые приехали сюда, сейчас даже не рассматривают вариант, чтобы остаться здесь навсегда. Есть такие, которые говорят, что какой-то период нам придется прожить здесь дольше, чем другим. Это люди из Бахмута, из Харькова, Изюма - потому что людям некуда сейчас возвращаться", — говорит глава украинского общества "Просвита".
"Я бы уже, наверное, уехала, но остаюсь ради детей, хочется им дать больше. Сейчас такая ситуация, что не все детки могут позволить себе то, что мои могут. Мы ходим гулять, ходим в кружки, в бассейн, ещё куда-то, а многие детки не могут себе это позволить. Именно это меня сейчас и держит", — рассказывает Татьяна.
По словам Инны Караульщиковой, которая посредством волонтерского проекта Spokiy до сих пор помогает оказывать прибывшим психологическую помощь, сейчас, когда бытовые вопросы отходят на второй план, у многих беженцев проявляется постравматическое стрессовое расстройство.
"Я знаю людей, которые до сих пор, то есть почти год, живут, не разбирая чемоданы. У них есть шкаф, в который можно сложить вещи, но все вещи в чемоданах. Есть люди, которые до сих пор очень остро реагируют на громкие звуки, проезжающий мотоцикл. Дети, которые прячутся за родителей, садятся и закрывают голову, для многих это до сих пор является триггером", — говорит Караульщикова.
В Эстонию и сегодня продолжают приезжать беженцы, но теперь в основном по работе или к родственникам. Каждую неделю, в среднем, прибывает 500 человек. Из них половина - транзитом. Через российскую границу при помощи волонтеров едут украинцы с оккупированных Россией территорий.
По словам главы международного НКО "Рубикус" Риты Винокур, все люди, у которых были силы выехать осознанно, подготовившись, продумав свои планы, они уже уехали. "Оставшиеся - это люди, которые не верят ни во что. Это люди, у которых есть деньги до завтра на хлеб. Сегодня человек, которого мы собираемся вывозить, сказал, что у него осталось 240 российских рублей - этого хватит на то, чтобы купить перловки и варить ее неделю. Это многодетные семьи, это парализованные старики, это люди, которые не верят, что кто-то им будет бесплатно помогать", — сказала Винокур.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера+"