Столтенберг в интервью ERR: Украину надо поддерживать, ибо самый большой риск - победа Путина
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, опасающиеся эскалации войны из-за поддержки Украины должны понять, что безрискового варианта не существует, а самый большой риск - позволить президенту России Владимиру Путину победить.
Такое мнение Столтенберг высказал в интервью ERR, вышедшем в эфир 26 февраля в передаче "Ukraina stuudio" на телеканале ETV.
- Г-н Столтенберг, вы с утра наблюдали, как мы отмечаем очередную годовщину нашей свободы. Что вы увидели и какие чувства испытали?
- Это был несравненный опыт - увидеть, как вы празднуете День независимости своей страны и как вы цените свою независимость. Конечно, это важно для Эстонии, но это также важно для всех нас, потому что в настоящее время украинцы борются за свою свободу, и я думаю, что это символично, что у вас есть День независимости, что вы завоевали свою свободу и что теперь такая же борьба идет в Украине.
- Когда Вы в последний раз беседовали с президентом Владимиром Путиным? И что вы тогда обсуждали?
- Прошли годы с тех пор, как я в последний раз встречался и беседовал с ним, потому что диалог и улучшение отношений, над которыми мы работали на российском направлении в течение многих лет после окончания холодной войны - сейчас Россия отстранилась от этого диалога. И, конечно, после вторжения в Украину никакого разумного диалога с Россией и быть не может.
- Следует ли отправить Путина под трибунал или призывать к мирным переговорам?
- Все, кто совершил преступления, должны предстать перед судом. Но это было бы юридическим процессом. Сегодня никто не может сказать, чем закончится война в Украине. Однако мы знаем, что единственный способ перейти к содержательным переговорам - это дать понять президенту Путину, что на поле боя им не победить. Чем больше мы хотим видеть результаты мирных переговоров, по которым Украина как государство сохранит свой суверенитет, тем важнее сегодня давать Украине оружие.
- Значит, мы должны быть готовы к переговорам с военным преступником?
- Это должна решать Украина. Наша задача - поддерживать ее и помогать ей. Никто не знает, как или когда закончится война. Но многие войны заканчиваются за столом переговоров. Однако мы знаем, что то, что происходит за столом переговоров, полностью зависит от ситуации на поле боя. Поэтому, повторюсь, если мы хотим, чтобы Украина добилась решения, при котором она останется независимым государством, сейчас важна военная поддержка Украины.
- Чего сегодня не хватает Украине, чтобы выиграть войну?
- Прежде всего, они сейчас готовятся к наступлению. Поэтому им нужно больше массы. У Украины много систем вооружения, в том числе современных, но мы видим, что речь идет не только о получении новых платформ, но и о том, чтобы все они функционировали в Украине.
Артиллерийские орудия, системы ПВО, танки, боевые машины пехоты - все они нуждаются в большом количестве боеприпасов, топлива, запасных частей, обслуживании, чтобы иметь возможность работать в течение более длительного периода времени. Поэтому самое важное на данный момент - увеличивать эту массу, количество вооружений и боеприпасов, необходимых для наступления.
- Как мы можем оправдать то, что только сейчас предоставляем танки и самолеты, о которых Украина просила нас почти год назад? Неужели нас все еще сдерживает страх перед Россией?
- Несомненно, наша поддержка Украины развивалась с ходом войны. Мы начали с легких вооружений, Javelin, противотанковых ракет, Stinger, легкого зенитного оружия, затем дошли до более сложных систем ПВО, тяжелой артиллерии, систем большой дальности, таких как HIMARS. Теперь на подходе бронированные боевые машины пехоты и танки.
- Как вы это оправдываете? Украина всегда хотела большего, а мы всегда даем им меньше, чем ей нужно.
- Именно поэтому нам в первую очередь нужно обеспечить постоянное сотрудничество с ними. Поддержка союзников и партнеров по НАТО была беспрецедентной. Я думаю, нам также важно понять, что те, кто боится эскалации, кто говорит, что, поддерживая Украину, мы рискуем эскалацией, должны осознать, что безрискового варианта не существует. Но в то же время, самый большой риск - это позволить президенту Путину победить. Поэтому мы должны обеспечить предоставление Украине достаточной поддержки.
- Чему свободный мир научился в результате этого конфликта? Мы могли бы спасти десятки тысяч жизней в Украине, если бы Запад действовал быстрее.
- Самый важный урок - знание того, что нам необходимо инвестировать в безопасность, укреплять наши возможности сдерживания и обороны.
Мы также поняли, как важно не быть слишком зависимыми от авторитарных режимов. Например, от российского газа. Мы, конечно, не повторим ту же ошибку, например, в наших экономических отношениях с Китаем.
И, в-третьих, возможно, самый важный урок заключается в том, что Северная Америка и Европа должны быть едины, как мы едины в НАТО. Потому что именно объединенная сила Северной Америки и Европы сейчас является тем, что оказывает беспрецедентную поддержку Украине.
- Учитывая размеры и возможности Эстонии, медленные политические процессы в Брюсселе могут оказаться экзистенциальной угрозой нашей свободе. Как мы можем быть уверены, что НАТО начнет действовать сразу, как только Эстонии будет в этом нуждаться?
- Потому что НАТО всегда здесь. Находясь здесь, мы посылаем очень четкий сигнал, что на нападение на нашего союзника, Эстонию, отреагирует вся организация. У нас здесь не только сухопутные войска, но и существенные военно-воздушные и военно-морские силы. Кроме того, Финляндия и Швеция станут членами НАТО, что еще больше укрепит присутствие НАТО и безопасность в регионе.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV