Министерство хочет подтолкнуть мелкие водоканалы к объединению

Министерство окружающей среды намерено поощрить небольшие предприятия водоснабжения в Эстонии к объединению, чтобы повысить их финансовые возможности и сдержать рост цен на воду.
По словам вице-канцлера министерства окружающей среды Антти Тооминга, в Эстонии есть всего пять городов, где местные водоканалы могут обойтись без субсидий в долгосрочной перспективе, сообщила "Актуальная камера".
"На самом деле, проблема существует во всех регионах, где население менее 15 000 человек. Крупные города справятся, но в остальных городах Эстонии в долгосрочной перспективе, через пять лет, через десять лет, уже будет трудно, потому что они просто не смогут сделать инвестиции", - пояснил Тооминг.
По его словам, из-за этого вода в небольших городах может подорожать с 2 до 10 евро за кубометр.
Решение проблемы министерство видят в объединении водоканалов. По его оценке, цена на воду останется на приемлемом уровне, если в Эстонии останется три-четыре предприятия водоснабжения.
Таллиннский водоканал уже заключил договоры на водоснабжение с соседними волостями, такими как Виймси, Харку и Раэ.
"Чем больше территория, обслуживаемая предприятием водоснабжения, тем более разумно можно распределить расходы на производство или очистку воды. /.../ Конечно, в какой-то момент возникнут ограничения, и необходимо проанализировать, что является разумной зоной обслуживания, сколько людей должны работать и как быстро эти люди могут и будут способны реагировать", - сказал исполнительный директор Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
Предприятия водоснабжения до настоящего времени могли пользоваться субсидиями ЕС, которые теперь закончились. 85% водоканалов подали заявки на получение финансовой поддержки для инвестиций.
Между тем в компании Emajõe Veevärk, которая обеспечивает водой более 100 населенных пунктов, заявили, что объединение водоканалов не всегда приносит пользу.
"Возможно, некоторые вещи можно сделать вместе и снизить цены на услуги или, скажем, удешевить инвестиции, но это не всегда так. Если расстояния между ними очень большие, может оказаться невозможным, например, сделать одну на двоих станцию очистки питьевой воды", - сказал председатель правления компании Андрес Арухейн.
Редактор: Андрей Крашевский