Общий объем выплачиваемых государством энергетических субсидий составит 125 млн евро

Электричество. Иллюстративное фото.
Электричество. Иллюстративное фото. Автор: Jenny Va / ERR

Согласно прогнозам, в этом отопительном сезоне государство выплатит энергетических субсидий на общую сумму в 125 миллионов евро. С октября по декабрь уже было выплачено 55 млн евро, с января по март государство готово выплатить еще 70 млн евро.

В течение этого отопительного сезона, то есть с октября прошлого года до конца марта этого года, государство выплачивает субсидии, чтобы компенсировать бытовым потребителям возросшие затраты на электроэнергию, газ и отопление помещений.

За период с октября по декабрь было выплачено около 55 млн евро, общий размер энергетических субсидий за весь отопительный период министерство оценивает в 125 млн евро.

С октября по декабрь на покрытие расходов на электроэнергию было выплачено 30,6 млн евро

За последние три месяца прошлого года на покрытие затрат на электроэнергию было выплачено в общей сложности 30,6 млн евро, включая НДС. По оценкам Министерства экономики, с января по март будет выплачено еще 35,3 млн евро.

В целях смягчения последствий роста цен на электроэнергию бытовым потребителям компенсируется все, что превышает 80 евро за мегаватт-час, но не более 50 евро за мегаватт. По оценке Минэкономики, конечная цена электроэнергии для среднего бытового потребителя снизится на 21%.

Бытовым потребителям электроэнергии компенсируется среднемесячная цена электроэнергии без НДС, превышающая восемь центов за киловатт-час (КВт·ч), до пяти центов/КВт·ч.

К получателям компенсации также относятся потребители универсальной услуги электроснабжения. Так как цена универсальной услуги выше лимита, установленного для компенсации, то есть больше восьми центов за киловатт-час, то потребители универсальной услуги также автоматически получают от поставщика электроэнергии компенсацию в размере 5 центов/КВт·ч.

В новом году биржевая цена электроэнергии начала падать, и если в декабре она составляла в среднем 26 центов за киловатт-час, то на прошлой неделе она упала до 10,4 цента, плюс НДС и маржа предприятия.

Цена на газ сейчас находится ниже уровня компенсации, установленного государством для частных потребителей

Бытовым потребителям газа государство компенсирует 80% средней месячной цены за газ, которая без налога с оборота превышает 80 евро/МВт·ч. При этом одному домохозяйству компенсируют максимально до 2,6 МВт·ч, или 251,7 кубометров, что составляет среднее месячное потребление частного дома. 

За последние три месяца прошлого года на покрытие расходов на газ было выплачено 13,2 млн евро. Согласно прогнозам, за первые три месяца этого года государство выплатит еще 18,2 млн евро.

Цена на газ также начала падать, и в феврале предприятие Eesti Gaas понизило цену для бытовых потребителей до 0,84 евро за кубометр с учетом НДС, что ниже уровня компенсации, установленного государством для частных потребителей. На бирже фьючерсы на природный газ торгуются по цене ниже 50 евро за мегаватт-час.

С марта Eesti Gaas снизит цену для бытовых потребителей до 0,73 евро за кубометр, включая НДС.

В случае с централизованным теплоснабжением, бытовому потребителю компенсируется 80% от цены, превышающей 80 евро за мегаватт-час без учета НДС.

С октября по декабрь общий размер субсидий в части компенсации расходов на централизованное теплоснабжение составил 10,9 млн евро. Согласно прогнозам, с января по март будет выплачено еще 16,2 млн евро, включая НДС.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: