Банк Эстонии обеспокоен сокращением экспорта

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Экономист Банка Эстонии Каспар Оя. Автор: Eesti Pank

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, хотя потребление домохозяйств в четвертом квартале прошлого года по сравнению с 2021 годом тоже уменьшилось, четырехпроцентный экономический спад связан в основном с экспортным сектором.

По данным Департамента статистики, в четвертом квартале экономика Эстонии за год упала на 4,1%. Несмотря на это, состояние экономики можно расценивать как среднее, а высокий уровень в прошлом больше похож на перегрев, сказал Оя.

Однако опасения вызывает сокращение экспорта, что обусловлено ростом цен на энергоносители, ухудшением доступности сырья и снижением спроса на целевых рынках.

"Не взирая на экономический спад, стремительная инфляция оказала давление на рост заработной платы, поэтому расходы на рабочую силу быстро увеличивались. Прибыли компаний тоже не сильно от них отставали. Поэтому производственные затраты в Эстонии быстро выросли, что может угрожать конкурентоспособности и будущему экономическому росту", - отметил Оя.

В промышленном секторе наибольшее влияние на экономику оказывает упадок деревообрабатывающей промышленности и смежных отраслей. С одной стороны, возможности импорта древесины ухудшились, а с другой - изменился и спрос на целевых рынках. По словам Оя, рост процентных ставок замедляет развитие строительного сектора; кроме того, снизился спрос на некоторую продукцию, которая стала более популярной именно в период пандемии коронавируса.

Несколько лучше обстоят дела в отраслях, связанных с электронной промышленностью.

По словам Оя, главный вопрос экономического развития заключается в том, насколько сильно ограничат рост возможные проблемы с конкуренцией в экспортном секторе, причиной которых служит удорожание производства.

"До сих пор основной причиной инфляции был быстрый рост цен на энергоносители, но в последнее время энергия подешевела и больше не выступает в роли триггера. Поэтому удорожание производства и ухудшение конкурентоспособности все больше зависит от нашей собственной деятельности. Если в 2022 году рост цен на сырье привел к удорожанию многих товаров в Эстонии, то мы должны были бы увидеть и то, как удешевление сырья на внешних рынках приводит к быстрому снижению цен. Уровень цен, который постоянно выше, чем у конкурентов, ухудшает нашу конкурентоспособность", - сказал Оя.

Состояние экономики близко к среднему историческому значению

Несмотря на спад, состояние экономики, исходя из показателей бизнес-цикла, близко к среднему историческому значению, сказал Оя, добавив, что нехватка рабочей силы тоже сейчас некритическая.

"В конце 2021 года очень интенсивно были задействованы производственные мощности промышленных предприятий, но сейчас этот показатель также вышел на уровень периода стабильного роста. Иными словами, экономический рост сократился, но прежний уровень больше напоминал перегрев. Нынешнее состояние экономики действительно хуже, чем раньше, но по сравнению с прошлым оно довольно неплохое. Об этом также свидетельствует безработица, уровень которой в четвертом квартале оставался довольно низким", - добавил экономист.

Что касается экономических показателей прошлого года, Оя отметил, что неожиданным стало падение почти на 10% в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, более чем на 20% - в энергетическом секторе и более чем на 40% - в лесном хозяйстве.

"Это отрасли, конкурентоспособность которых повысилась в условиях изменившихся из-за войны цен, и можно было бы скорее предположить, что эти отрасли преуспеют во время кризиса", - пояснил Оя.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: