Разведка США: зарубежные страны не причастны к "гаванскому синдрому"

Посольство США в Гаване.
Посольство США в Гаване. Автор: SCANPIX/AFP/YAMIL LAGE

Американская разведка не нашла доказательств тому, что за так называемым "гаванским синдромом" – недомоганиями, от которых страдали американские дипломаты в разных странах – стоит какая-либо зарубежная страна.

По словам директора Национальной разведки США Эврил Хэйнс, которые цитирует "Немецкая волна" со ссылкой на ABC News, проявления "гаванского синдрома", по-видимому, были вызваны другими причинами - такими как скрытые заболевания или "факторы окружающей среды".

"Не обнаружено доказательств тому, что указанные симптомы были вызваны у дипломатов намеренно, в том числе с помощью какого-либо оружия", - подчеркнула Хэйнс.

Директор ЦРУ Уильям Бернс отметил, что представленная оценка - результат "более чем двух лет тщательного и кропотливого сбора информации, следственных мероприятий и анализа". По его словам проделанная работа - "одна из самых крупных и интенсивных" в истории управления.

Однако Марк Заид, адвокат, чья фирма представляет интересы десятков жертв "гаванского синдрома", заявил, что озвученные результаты расследования недостаточно прозрачны. "Мы по-прежнему сомневаемся в точности предполагаемых выводов", - сказал он.

Первые случаи "гаванского синдрома" были выявлены в 2016 году у дипломатов на Кубе. Десятки канадских и американских дипломатов, а также их родственники в Гаване жаловались на усталость, головные боли и проблемы со зрением и слухом. История получила широкую огласку годом позже, когда тогдашний президент США Дональд Трамп отозвал с Кубы большинство американских дипломатов.

Впоследствии были зафиксированы случаи в Китае, Германии, Австралии, России, Австрии, Колумбии и в Вашингтоне. Власти Канады и США первоначально подозревали, что причиной "гаванского синдрома" были акустические атаки, за которыми могут стоять российские спецслужбы.

В январе 2022 года газета The New York Times и медиакомпания NBC уже сообщали, ссылаясь на свои источники в ЦРУ, что для многих случаев "гаванского синдрома" найдены объяснения, не имеющие никакого отношения к проискам иностранных спецслужб.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: