Эксперт о динамике цен на энергию: сейчас самое время приобрести пакет с фиксированной ценой

Электричество. Иллюстративная фотография.
Электричество. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рыночные цены на энергию, резко повысившиеся во время энергетического кризиса, начали падать. В связи с этим изменилось и ценообразование пакетов электроэнергии. Универсальная услуга, которая была самой доступной в последние месяцы прошлого года, сейчас стала самой дорогой. Это ставит в тупик потребителей, и у них возникает вопрос, как защитить себя от волатильности рынка.

Для понимания происходящих на рынке энергии изменений нужно сначала посмотреть, как функционирует этот рынок. На открытом рынке, или на бирже, цена на электроэнергию формируется в результате спроса и предложения, то есть цена может меняться каждый час из-за множества различных факторов, пояснила пресс-служба концерна Eesti Energia.

"Начавшийся в 2021 году энергетический кризис - это результат неблагоприятного стечения обстоятельств. Возросший спрос на электроэнергию снизил уровень гидрохранилищ в Северных странах. Кроме того, на рынке не хватило ветровой, солнечной и атомной энергии. Поэтому пришлось запускать станции, работающие на ископаемом топливе, на которых производство было более дорогим из-за многократного увеличения выбросов СО2 и цен на газ и уголь. Повлияла на рынок и война между Россией и Украиной", - пояснил глава отдела энергетических продуктов Eesti Energia Армен Каспаров.

Сейчас цены на энергоносители стабилизировались, о чем свидетельствуют большие мощности хранилищ, увеличение поставок сжиженного природного газа и низкие цены на топливо. Более теплая и ветреная погода уменьшает потребление и позволяет увеличить производство возобновляемой энергии. Удешевление электроэнергии позволяет продавцам предлагать своим клиентам более выгодные, чем универсальная услуга, пакеты с фиксированными ценами.

"Фиксировать цену на электроэнергию имеет смысл тогда, когда уровень цен низкий, и сейчас для этого самое время", - пояснил Каспаров.

Если средняя биржевая цена в январе была 11,90 центов/кВтч, то в феврале она упала до 13,58 центов/кВтч, однако в первые дни марта средняя биржевая цена составляла уже 13,78 центов/кВтч. Это показывает, что спад на рынке не будет длиться вечно.

"С фиксированным пакетом клиент не почувствует ежедневных колебаний цен на биржевом рынке. Например, в понедельник, 27 февраля, самая низкая биржевая цена была 7,68 цента/кВтч ночью в 00:00, а самая высокая - 23,21 цента/кВтч в 20:00. Однако людям неудобно переносить домашние дела на ночные часы ради экономии энергии", - сказал Каспаров.

В случае фиксированного пакета цена согласовывается на весь срок действия договора и не меняется. Eesti Energia предлагает, например, шестимесячный пакет с фиксированной ценой для тех, кто не хочет связывать себя таким пакетом в более долгосрочной перспективе, однако желает получать энергию на более выгодных условиях, чем универсальная услуга. По словам Каспарова, стоимость такого пакета составляет 16,39 цента/кВтч, и расторгнуть договор бесплатно можно даже до истечения полугода.

Кроме того, клиент, заключающий долгосрочный договор на зеленую энергию, способствует снижению цен, тем самым напрямую способствуя развитию новых ветровых и солнечных парков.

"Чем больше будет потребителей зеленой энергии, тем больше производственных мощностей на основе возобновляемых источников энергии мы сможем создать. Чем больше такой энергии мы будем производить сами, тем ниже будет средняя цена на электроэнергию, потому что более дешевые и экологичные производственные мощности первыми выйдут на рынок энергии", - добавил Каспаров.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: