NYT: по данным разведки США, за подрывом Nord Stream стоит проукраинская группировка
По данным разведки США, за диверсией на газопроводе Nord Stream ("Северный поток") прошлой осенью могла стоять проукраинская группировка. По данным источников разведки, украинское правительство к нападению не причастно.
Согласно источникам в разведке США, подрыв газопроводов Nord Stream в сентябре прошлого года был осуществлен проукраинской группировкой, сообщает The New York Times. Согласно источникам США, в настоящее время нет никаких указаний на то, что к нападению причастен президент Украины Владимир Зеленский или какое-либо другое высокопоставленное должностное лицо украинского правительства.
По мнению некоторых официальных лиц, это наиболее логичный потенциальный мотив. Украина и ее союзники годами протестовали против проекта "Северный поток", называя этот проект угрозой национальной безопасности. Украинское правительство и украинская военная разведка подтвердили The New York Times, что они не участвовали в подрыве газопровода и не знали, кто это сделал.
По данным источников США, о группе, совершившей диверсию, известно немногое. Согласно последним разведданным, очевидно только их противостояние президенту России Владимиру Путину. Однако неизвестно, сколько человек могло входить в эту группу и кто оплатил диверсионную операцию.
Представители правительства США не пожелали уточнить газете, как они получили такую разведывательную информацию и что она содержала. Однако их выводы не вполне однозначны. По данным The New York Times, это могло означать, что нападение было совершено лицами, связанными с украинским правительством или силами безопасности.
Ранее правительства США и Европейского союза предполагали, что нападение было совершено Россией, поскольку у них схожие возможности подводных атак и диверсий. В то же время возможный мотив Москвы не совсем логичен, поскольку она раз и навсегда перекрыла возможный источник дохода. По одной оценке, восстановление газопровода обойдется примерно в полмиллиарда долларов. По словам источника США, они не нашли никаких доказательств того, что к нападению причастно российское правительство.
По данным разведки, нападение, вероятно, было совершено либо гражданами Украины, либо гражданами России, либо совместной группой. При этом ясно, что к нападению не причастны граждане США или Великобритании.
Представители европейского правительства ранее предполагали, что виновник нападения должен был быть связан с правительством какой-то страны, поскольку преступники заложили взрывные устройства на дне Балтийского моря, но так и не были пойманы. The New York Times подчеркнула, что США не делали таких публичных заявлений.
Согласно источникам в разведке, взрывчатку заложили рядом с трубопроводами опытные водолазы, которые, вероятно, не работали ни на какие военные или разведывательные службы. Однако возможно, что в прошлом дайверы прошли специальную подготовку.
Представители разведки подчеркнули в интервью газете, что они и их европейские партнеры еще многого не знают об атаках на "Северный поток". По данным The New York Times, официальные лица США, проинформированные об этой разведывательной информации, расходятся во мнениях относительно того, насколько ей можно доверять. Представители правительства США заявили газете, что они с оптимизмом смотрят на то, что спецслужбы США вместе со своими европейскими партнерами смогут найти больше информации о диверсии.
Дания, Швеция и Германия инициировали отдельное расследование взрывов газопровода "Северный поток".
Хотя вооруженные силы Украины зависят от военной поддержки западных стран, и особенно США, украинцы не всегда делились с ними всеми своими военными действиями и решениями. В то же время представители правительства США подтвердили, что их доверие к правительству Владимира Зеленского выросло.
Строительство газопровода "Северный поток-1", соединяющего российские газовые месторождения с Германией, было завершено в 2011 году и обошлось в 12 миллиардов долларов. Строительство "Северного потока — 2" было завершено в 2021 году, но он так и не был введен в эксплуатацию. Против эксплуатации "Северного потока — 2" публично выступили США, Великобритания, Польша, Украина и другие страны, поскольку, по их мнению, в будущем Москва могла использовать поставки газа для шантажа. За последний год газовая зависимость Германии от России значительно снизилась, но в то же время выросли цены на энергоносители.
Немецкие СМИ: атака на газопровод была осуществлена судном, арендованным у польской компании
Немецкая газета Die Zeit сообщила во вторник, что яхта, использовавшаяся для диверсионной операции, была арендована у польской компании, принадлежащей двум украинцам. К диверсии якобы причастны шесть человек — пятеро мужчин и одна женщина. В состав группы входили два водолаза, два помощника водолаза и врач, доставивший взрывчатку. Die Zeit провела исследование вместе с несколькими другими немецкими СМИ.
Диверсионная группа использовала для передвижения профессионально подделанные украинские паспорта, которые также использовались для аренды подводной лодки. Неясно, были ли они украинцами или какой они могли быть национальности. Как пишет Die Zeit, спецслужба одной западной страны сообщила своим европейским партнерам уже после того, как осенью стало известно о взрывах газопровода, что ответственность за теракт несет украинский спецназ.
Немецкие СМИ, такие как The New York Times, подтвердили, что пока неясно, кто заказал диверсию.
Редактор: Надежда Берсенёва