В новой учебной программе Латвии существенно сократили объем преподавания истории

Флаг Латвии. Иллюстративная фотография.
Флаг Латвии. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Новая система учебных программ в Латвии носит многообещающее и амбициозное название "Школа – 2030", хотя в действительности новые учебные программы действуют уже несколько лет. И теперь школы обнаружили, что в некоторых областях, например, в истории, объем преподавания сокращен.

Отдать предпочтение знаниям об Иосифе Сталине или создателе Народного фронта Латвии Дайнисе Ивансе? Выбор теперь во многом за учителями.

Если раньше история преподавалась в основных школах Латвии в течение четырех лет, то есть с 4-го по 9-й класс, а затем преподавание продолжалось в средней школе, то теперь в основных школах она преподается на год меньше, а в средней школе отдельного предмета "история" вообще нет, за исключением факультативных уроков истории в 12-м классе. Учебников также нет.

"До реформы классическая история в средних школах преподавалась с 10-го по 12-й класс в хронологическом порядке. Теперь этого нет. Есть предмет "История и обществознание". Он состоит из шести разделов – два посвящены экономике, затем демократии, правовым вопросам, идентичности, отдельный раздел посвящен отношению людей к истории. Но классической истории больше нет вообще", – рассказал учитель истории Ганзейской средней школы Риги Томс Гулбис.

Самим ученикам трудно оценить влияние сокращения уроков истории.

"Теперь все зависит от самого ученика, от его интереса к истории и желания изучать ее более углубленно", – сообщила абитуриентка Майрита Миезите.

"История – интересный предмет, но я не думаю, что один из самых важных. Экономика и обществознание гораздо важнее", – считает абитуриент Эдгарс Лаздиньш.

Потребность в преподавании истории и его суть стали предметом инициированной президентом Латвии дискуссии, и Союз учителей истории добивается разъяснений от нового министра образования.

Изменение подхода к преподаванию истории – это лишь малая часть крупнейшей реформы учебных программ после восстановления независимости.

"Роли полностью изменились. Если раньше мы привыкли, что учитель обучает, то теперь мы руководствуемся принципом, что ученик учит. В любом возрасте. Мы значительно сократили число предметов, особенно в средней школе. Таким образом, мы даем возможность каждому ученику двигаться в том направлении, в котором он видит свое будущее", – пояснила глава Латвийского государственного центра образования Лиене Вороненко.

Не исключено, что продолжающиеся дискуссии могут привести к изменению того, что уже изменили.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: