ERR в Риге: Латвия возрождает военную службу и строит крупнейший в странах Балтии полигон

В Латвии наряду с профессиональной армией в скором времени появится военная служба, развивается собственная оборонная промышленность, а на границе с Литвой строится крупнейший в странах Балтии полигон. Оборонный бюджет Латвии в этом году приближается к 1 миллиарду евро.
"Численный состав Сил обороны Латвии в настоящее время таков: в профессиональной армии около 7000 военных, в Земессардзе (Национальная гвардия – прим. ред.) – более 10 000 активных военных, 6000 в активном резерве и 30 000 в долгосрочном резерве. Такова ситуация с точки зрения численности. Мы закупаем много нового вооружения. Из 24 направлений три самых важных – это противовоздушная оборона, противокорабельные системы и ракетные системы дальнего действия", – отчитался командующий Силами обороны Латвии генерал-лейтенант Леонид Калныньш.
Самой известной частью латвийской оборонной промышленности являются бронемашины Patria – предприятия по металлообработке производят их компоненты, а сами машины собираются в Латвии. Это создаст условия для большей самостоятельности во время кризиса и возвращает часть инвестиционных средств в экономику страны.
Более десятка латвийских предприятий также отправили Украине оборудование и технику. Украине особенно нужны внедорожники и платформы, а также колеса для передвижения в сложных условиях. На принадлежащем США заводе по производству беспилотников в Марупе недавно произошел пожар, но предприятие продолжает работать.
"Мы также приступили к производству боеприпасов для легкого стрелкового оружия", – сообщил Калныньш.
"Я надеюсь, что Министерство обороны представит новый законопроект об оборонной промышленности. Это, безусловно, способствовало бы развитию нашей оборонной промышленности", – отметил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Раймондс Бергманис.
Война на Украине существенно изменила планы латвийских Сил обороны. Долгое время модель профессиональной армии плюс добровольческая Земессардзе считалась лучшим вариантом для страны. Сейчас предпринимается попытка возродить военную службу. Сначала она будет добровольной, но позже станет обязательной.
Но и в этом вопросе между армейским руководством и политиками существуют разногласия. Политики выступают за более либеральный вариант, с широкими возможностями альтернативной службы, а военнослужащие поддерживают единую службу для всех.
Если Сейм окончательно примет закон, то первые 300 добровольцев будут призваны во второй половине года. Это может показаться небольшим числом, но латвийская модель военной службы и не предполагает, что все будут призваны сразу.
"Латвийская модель была изначально похожа на финскую систему. Сейчас, как мне кажется, наше видение больше похоже на шведское. В Финляндии число призывников очень велико, в Швеции оно гораздо меньше", – пояснил Бергманис.
"Мы планируем призывать от 1500 до 2000 человек в год, но точное число будет зависеть от наших потребностей. Если в каком-то году нам понадобится 1000 человек, мы столько и призовем. Цель в том, чтобы мобилизовать достаточное число людей для обеспечения нашего оперативного потенциала. Наша идея не в том, чтобы призывать всех жителей Латвии, которые достигнут определенного возраста в определенном году", – пояснил Калныньш.
В настоящее время в латвийском городе Адажи находится самый большой полигон в Балтии, где часто тренируются и эстонские военнослужащие. В Айзкраукльском и Екабпилсском краях у границы с Литвой, в Селии будет построен новый полигон, во много раз больше Адажского. В общей сложности его площадь составит 25 600 га.
В Селии проблемы, подобные Нурсипалу, то есть затрагивающие местное население, получили меньшую огласку, поскольку лишь чуть более 1000 га являются частными землями, остальная территория – в основном государственные леса. Местные жители понимают, что полигон также предоставляет возможности для создания новых рабочих мест.
В Латвии есть и полигоны поменьше – в Алуксненском и Аугшдаугавском краях и в Скрунде.
"Мы активно развиваем Селийский полигон. У нас хорошие отношения с местным населением. Мы очень нуждаемся в новом полигоне, чтобы обеспечить тренировочную базу для более крупных подразделений, нежели батальон, для которого в настоящее время подходит полигон Адажи. Конечно, новый полигон будет международным, так что мы и эстонцев приглашаем его использовать", – сказал Калныньш.
"Безусловно, это будет самый большой полигон не только в странах Балтии, но и во всей Восточной Европе. Он создаст хорошие условия не только для нас, но и для наших партнеров, как это уже происходит, когда эстонские и литовские силы обороны часто приезжают тренироваться на Адажский полигон. Я считаю, что размеры нового полигона позволят также приезжать сюда тренироваться и силам обороны более отдаленных стран Западной и Южной Европы", – убежден Бергманис.
Редактор: Евгения Зыбина