Глава приемной комиссии ТУ: сейчас готовиться к академическому тесту уже поздно

По словам руководителя приемной комиссии Тартуского университета Туули Калдма, больше всего желающих учиться на факультете инфотехнологий, также наблюдается повышенный интере к праву, психологии и физиотерапии.
Об этом сказала в эфире "Великолепной четверки" на Радио 4 руководитель приемной комиссии Тартуского университета Туули Калдма.
"Прием в бакалавриат по программам обучения на английском языке открыт до 15 апреля. Подать заявление на обучение по программам бакалавриата на базе эстонского языка можно с 12 по 28 июня. Это можно сделать через электронную среду SAIS. Абитуриентам предоставляется очень широкий выбор учебных программ", – сказала Калдма.
ИТ – самый популярный факультет
По ее словам, для обучения на первой ступени высшего образования в Тартуском университете открыто 56 программ. "Знания можно получить как в гуманитарных и социальных, так и в естественных и точных дисциплинах. Также мы ждем абитуриентов на медицинский факультет. Среди перечисленных дисциплин, в настоящем наибольшим спросом на рынке труда пользуются выпускники, получившие образование в области инфотехнологий. На обучение на факультете инфотехнологий наибольшее число желающих. Тем не менее, факультеты права, психологии и физиотерапии, тоже пользуются повышенным интересом", – сказала она.
По словам Калдма, во многом количество кандидатов на место обучения зависит от условий приема. На факультеты ИТ, права и физиотерапии желающих принимают на основе результатов госэкзаменов. "Это существенно увеличивает количество желающих на одно место. Для сравнения приведу в пример медицинский факультет. В прошлом году мы изменили условия приема на медицинский: если раньше можно было поступить на основании результатов госэкзаменов, то с прошлого года будущих врачей мы принимаем только по результатам вступительных экзаменов в ВУЗ. Вступительных экзамена всего три – академический тест, экзамен на знание физики и химии, а также собеседование. Изменение условий приема на медицинский факультет в два раза сократило количество кандидатов на место", – констатировала она.
"Однако, смею заверить, несмотря на измененные условия приема, в итоге государство все равно получит столь необходимых врачей-специалистов. Дело в том, что причина изменения приtма связана только с тем, что ранее некоторые поступившие на медицинский, в ходе обучения оказались недостаточно мотивированными, а их знания химии и физики были слишком слабыми для обучения на медицинском. В итоге они выбывали и не доводили обучение до конца. Сегодняшние абитуриенты более подготовленные, их знания и мотивация гораздо сильнее, чем у предыдущих", – сказала Калдма.
Академический тест обязателен для трех учебных программ
По ее словам, академический тест Тартуского университета обязателен для поступающих на три учебные программы: медицину, стоматологию и психологию. "Однако существуют и особые условия. Те, чей результат за академический тест будет минимум 65 баллов из 100, могут поступить на любую из 32 программ обучения по собственному выбору. По нашему опыту, примерно 1/5 сдающих тест способны набрать необходимый результат для поступления в университет на особых основаниях", – сказала она.
По словам Калдма, сейчас готовиться к тесту уже поздно: "Это такой вид экзамена, который не проверяет выученные в школе знания. Скорее он выявляет способность работать с данными, делать выводы и решать логические задачи. Задания связаны с математикой, но знание интегралов и детерминантов не пригодится. Для решения следует использовать логическое и пространственное мышление. Если вы хотите проверить себя, то для этого на сайте Тартуского университета есть примеры заданий из академического теста. Вы примерно поймете, чего от вас ждут на экзамене. Мне кажется, это единственная возможность хоть как-то подготовиться к тесту. Первый тест состоится уже 25 марта. Регистрация на него уже закончилась. Однако для тех, кто собирается поступать на медицину, стоматологию или психологию, тестирование пройдет 3 июля".
Редактор: Елизавета Калугина, Ирина Сацута
Источник: "Великолепная четверка" / Радио 4