Волонтер: животные с кошачьих ферм часто имеют проблемы со здоровьем

На прошлой неделе передача Ringvaade рассказала о том, как с кошачьей фабрики в Табасалу спасли 120 животных. На этой неделе съемочная группа посетила спасенных кошек и узнала, как у них дела. Волонтер НКО Cats Help Лийви Кассихин признала, что животных в таких питомниках разводят ради бизнеса, и зачастую у котят бывают проблемы со здоровьем.

По словам Кассихин, 90 кошек из 120-ти к настоящему моменту обрели временный или настоящий дом. "Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы они могли находиться в домашних условиях, а не в клетках в клинике", - пояснила она.

Волонтер отметила, что спасенные с кошачьей фабрики животные в основном милые и дружелюбные. Однако сначала у кошек были небольшие проблемы с использованием лотка. "Место, где они обитали, было для них одним большим лотком. Теперь те из них, которые переехали в приют, дружелюбны и смелы, и достаточно быстро поняли назначение лотка", - сказала она.

В течение недели все кошки прошли необходимые ветеринарные процедуры. По подсчетам спасателей, в среднем на лечение и содержание одной кошки уходит 300 евро. К сегодняшнему дню с помощью пожертвований собрано около 30 000 евро.

Болезней, которые могут встречаться у кошек, много. Наиболее распространенным является герпес. "Это довольно распространенное вирусное заболевание у кошек - у них возникает насморк и воспаляются глаза", - перечислила симптомы Кассихин.

Также кошек проверили на паразитов, камни в мочевом пузыре и воспаления. При этом Кассихин признала, что с учетом численности кошек на ферме, проблем со здоровьем у них было относительно мало.

По словам спасателя животных, кошачьих ферм в Эстонии очень много. "Это бизнес, люди хотят покупать таких милых, похожих на породистых животных, - отметила она. - Сообщения о фермах начинают поступать, только когда условия содержания совсем ужасающие".

Полученные сообщения проверяют как организации по защите животных, так и государственные организации.

Бизнес подобных ферм по размножению животных осуществляется в основном через интернет. "Люди видят, какое милое животное, думают, что бумажки им не нужны, а нужен домашний любимец. Потом берут животное, так бизнес и идет. Зачастую у котят, которых получают с таких фабрик, выявляются проблемы со здоровьем, и владельцам приходится оставлять в клиниках огромные суммы", - подчеркнула она.

Сюжет передачи Ringvaade (на эстонском языке):

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: