Тревожная ситуация в банковской сфере США усилила страхи перед экономическим кризисом

Тревожная ситуация в банковской сфере США вызвала опасения, что следующий экономический кризис не за горами. Фондовые рынки завершили неделю снижением, поскольку инвесторы продолжили продавать пакеты акции средних банков.
По сообщениям американских СМИ, Министерство юстиции начало расследование с целью выяснения причин краха Silicon Valley Bank. В то же время члены правительства пытаются убедить общественность в том, что банковская система устойчива.
"Наша банковская система остается сильной и американцы могут быть уверены, что их средства будут на месте, когда они им потребуются", - подчеркнула министр финансов Джанет Йеллен.
Тем не менее, многие американцы сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Масла в огонь подливает вливание крупных американских банков наличными в размере 30 млрд долларов для спасения калифорнийского банка First Republic Bank.
"Является ли это долгосрочным решением? Я так не думаю. Есть ли другие компании, которые могут быть затронуты крупной системной проблемой? Очень возможно", - отметил один трейдер.
"В конце концов я решил закрыть счет. Денег там было не много, но это все же деньги. Особенно для пенсионера", - сказал клиент банка First Republic Пол.
Тревожная ситуация на фондовых рынках, которая сохранялась на протяжении всей недели, усилила опасения по поводу возможного экономического кризиса. Инвесторы продолжили продавать акции банковского сектора. В частности, под удар попали средние банки с активами от 50 до 250 млрд долларов.
По мнению аналитиков, не исключено, что в финансовую систему закрадываются и другие угрозы. Особенно в недостаточно регулируемых сферах, таких как недвижимость и частный капитал.
Редактор: Ирина Догатко