Министерство приступает к изучению захороненных в Палдиски ядерных отходов

Погребенные под бетоном в Палдиски ядерные реакторы просветят при помощи частиц мюона, чтобы получить представление о точном расположении этих отходов в саркофагах и возможности перемещения их в новое хранилище.
По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Антти Тооминга, в точности неизвестно, сколько радиоактивных отходов под железобетоном захоронили российские войска, покинувшие Палдиски в 1990-х годах.
"Эти два реакторных отсека были заполнены различными источниками радиации и другими радиоактивными отходами. Образно говоря, это как две огромные булки с изюмом, и мы не знаем, в каких местах располагается изюм и какого он размера", – пояснил Тооминг.
Посмотреть, что происходит за железобетоном можно при помощи частиц мюона.
"Эти мюоны можно использовать так же, как мы используем рентгеновские лучи. Можно увидеть, как они проходят через материал, некоторые поглощаются, некоторые немного отклоняются. Эти эффекты можно измерить. Если собрать достаточно этой информации, то можно составить трехмерное изображение объекта", – сообщил член правления предприятия Gscan, физик Анди Хектор.
Предприятие намерено изучить саркофаги с точностью до сантиметра. Представление о точном расположении ядерных отходов требуется из-за того, что в 2040 году планируется демонтаж реакторов, и государство хочет убедиться в том, что эти отходы безопасны.
Получение обзора расположения ядерных отходов в реакторах обойдется государству в 1,6 млн евро. Часть работ финансирует Европейский союз. На получение точной картинки потребуется четыре месяца.
Редактор: Евгения Зыбина