ЕС обсудит в понедельник предложение Эстонии поставить для Украины миллион снарядов

Ханно Певкур и Урмас Рейнсалу.
Ханно Певкур и Урмас Рейнсалу. Автор: Priit Mürk/ERR

Министры иностранных дел и обороны стран Европейского союза на встрече в Брюсселе обсудят в понедельник предложение Эстонии о покупке миллиона артиллерийских снарядов для Украины, а также возможное снижение предельной цены на российскую нефть.

Выражаясь спортивным языком, эстонская команда прибудет в Брюссель в понедельник с двумя задачами. Во-первых, министр обороны Ханно Певкур и его коллеги попытаются достичь договоренности о совместной закупке Европейским союзом артиллерийских снарядов для Украины.

Две недели назад этот вопрос неофициально обсуждался на встрече в Швеции, где обозначились разные амбиции. По оценке Эстонии, следует закупить миллион снарядов, что обойдется примерно в четыре миллиарда евро. Однако Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель две недели назад в Стокгольме говорил о двух миллиардах евро на эти цели.

Это означает, что вероятная сделка будет отличаться от первоначально заявленного миллиона снарядов за четыре миллиарда. Задача Певкура - добиться, чтобы Украина все же получила как можно больше боеприпасов и чтобы сделка была обязательно достигнута.

Между тем задача министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу - обсудить со своими коллегами привлечение России к ответственности. В пятницу Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Это означает, что Рейнсалу будет легче объяснить своим коллегам, почему обязательно необходимо создать международный трибунал в отношении России.

Но у Рейнсалу есть и побочная задача. В настоящее время в Брюсселе и других западных столицах обсуждается пересмотр потолка цен на российскую нефть. Переговоры фактически начались на прошлой неделе, но процесс требует времени.

В настоящее время установлена предельная цена в 60 долларов за баррель, которая действует с декабря прошлого года. Согласно соглашению, предельная цена должна быть как минимум на 5% ниже текущей рыночной цены на российскую нефть. Поскольку цена российской нефти в последнее время в среднем составляет немногим более 50 долларов за баррель, то и предельная цена должна быть примерно на этом уровне.

Такой ценовой потолок лишит Кремль довольно значительной части доходов, но вопрос в том, хватит ли у стран "Большой семерки" и ЕС смелости пойти так далеко. И задача Урмаса Рейнсалу состоит в том, чтобы убедить их в кулуарах, что предельная цена на российскую нефть должна быть как можно более низкой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: