Пярн-Леэ: на плохую конкуренцию в Эстонии указывают более высокие цены, чем в Финляндии

Эстония выделяется в Европейском союзе малым количеством судебных разбирательств по случаям, связанным с нарушениями в области конкурентного права. Премьер-министр Кайя Каллас заявила, что новое правительство планирует ужесточить правила конкуренции, в том числе за счет расширения возможностей Департамента конкуренции.
"По сравнению с нашими соседями создается впечатление, что в Эстонии либо нет антимонопольной деятельности, либо мы ее не выявляем. Если цены слишком высоки, а в некоторых местах даже выше, чем в Финляндии, это говорит о том, что у нас конкуренция не работает. И на это есть две причины: либо слишком сильные участники рынка злоупотребляют своим доминирующим положением, либо существует сговор, который приводит к росту цен", - отметила глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ.
Разница заключается в законодательстве: у нас картели преследуются в уголовном порядке, то есть ими должна заниматься и без того перегруженная прокуратура. Именно это следует изменить.
"Эстония до сих пор не выполнила директиву ECF+ и не имплементировала ее в национальное законодательство, что должно было положить конец уголовному преследованию картелей уже несколько лет назад", - отметила Пярн-Леэ.
Министерству юстиции потребовалось два года, чтобы разработать необходимый законопроект для имплементации директивы. Главное изменение заключается в том, что Пенитенциарный кодекс больше не предусматривает наказание за правонарушение в области конкуренции, и наказание будет заменено административными штрафами.
Уходящий министр юстиции Леа Данилсон-Ярг (партия Isamaa) представила законопроект кабинету министров в декабре.
"В какой-то степени возник вопрос о том, что, возможно, некоторые нарушения должны оставаться наказуемыми с точки зрения уголовного права, а не административных штрафов, - сказала Данильсон-Ярг. - Законопроект готов, и новое правительство может действовать дальше на его основе".
Адвокат по вопросам конкуренции, партнер из компании Ellex Raidla Мартин Мяэсалу считает, что хотя сфера конкуренции нуждается в преобразовании, административные штрафы не являются подходящим инструментом для достижения этой цели.
"До сих пор в эстонском праве не было ни производства, ни законопроекта по административным штрафам /---/ Вопрос в том, подходящее ли сейчас время, чтобы делать это в спешке, - отметил он. - Тогда, возможно, в ближайшие несколько лет мы будем спорить не о том, был ли штраф правильным или неправильным по существу, а будем спорить о процессуальных правах - правильно ли проводить тот или иной обыск, есть ли право использовать такие доказательства, и так далее".
По мнению Мяэсалу, вместо этого правонарушения в области конкуренции могли бы наказываться как проступки, но для этого нужно немного усовершенствовать правила.
Однако Пярн-Ли перечислила ряд недостатков производства о проступке, начиная с того, что оно не позволяет штрафовать публичные-правовые юридические лица, и заканчивая тем, что оно не налагает на предприятия обязательства по содействию в раскрытии преступлений. "По моему мнению, применение производства о проступке вместо уголовного процесса - это своего рода менять шило на мыло", - сказала она.
Редактор: Ольга Звягинцева