Донченко: легионелла – такая девушка, которая любит тихое спокойное теплое место

С начала года в Эстонии зарегистрировано восемь случаев легионеллеза, тогда как за весь прошлый год – 13. Все случаи произошли в марте и связаны с посещением водных центров и бань Тарту, однако речь не идет о вспышке заболевания.

Опасности массового заражения людей нет, сказала советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

Легионелла - бактерия, которая широко распространена во внешней среде, в пресных водоемах, озерах, реках, а также во влажной почве. К нулю эту бактерию свести невозможно.

"Нулевую толерантность надо обеспечивать только в медицинских учреждениях, особенно в тех отделениях, где лежат люди с пониженной иммунной системой. Легионелла опасна для людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, но на здорового молодого человека эта бактерия не оказывает практически никакого влияния", - сказала Донченко.

Группы риска, подверженные заболеванию легионеллезом, - люди старше 50 лет, с хроническими заболеванием легких, сердца, почек, онкологическими заболеваниями, а также курящие люди.

У здоровых людей бактерия может вызвать лихорадку Понтиак, у групп риска - пневмонию

Легионеллез разделяется на два вида: заболевание верхних и нижних дыхательных путей. Легионеллез верхних дыхательных путей развивается как обыкновенное респираторное заболевание, при котором поднимается температура, появляется ломота в суставах, мышцах, головная боль. Через 2-5 дней заболевание само проходит. Специфического лечения не требуется.

"Когда бактерия опускается в нижние дыхательные пути, возникает пневмония, и люди чаще всего попадают в больницу, практически все. Заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками", - пояснила Донченко.

От человека к человеку легионеллез не передается, возбудитель должен попасть через верхние дыхательные пути.

При проглатывании воды человек не заболевает данным заболеванием.

Здоровые люди практически не болеют легионеллезом. "Только в легкой форме, которая еще называется лихорадка Понтиак, но особых способов лечения данная форма заболевания не требует", - добавила она.

Бактерии обитают везде, где есть вода

Бактерии легионеллы хорошо себя чувствуют в сложной системе водоснабжения, трубах, когда для них образуются определенные условия. Идеальная среда для размножения бактерий - от +20 до +45 градусов. 

"Вода не должна застаиваться в трубах. Очень важно соблюдать температурный режим, потому что бактерия не любит температуру ниже +20 градусов. Температура горячей воды должна быть от +55 до +60 градусов, тогда колонии бактерий не будут увеличиваться", - сказала Донченко.

Легионеллез в Эстонии подлежит регистрации как инфекционное заболевание, потому что в ЕС к нему относятся достаточно серьезно. "Смертность от воспаления легких, вызванного легионеллой, достаточно высока - достигает 15%", - пояснила Донченко.

По ее словам, Департамент здоровья вышел на V SPA в Тарту, потому что выяснилось, что заболевший человек в течение инкубационного периода посещал этот водный центр. "Инспекторы взяли пробы воды, и оказалось, что содержание легионелл многократно превышает допустимое количество, что повышает риск заражения другими людьми. Было принято решение закрыть этот центр, потому что без закрытия обеззаразить систему было невозможно", - сказала она.

По нормам в пробе допустимо содержание до 1000 колониеобразующих единиц.

Легионелла - такая девушка, которая любит тихое спокойное теплое место

В тех местах, где не происходит постоянное промывание воды, образуется биологическая пленка, в которой легионеллы прекрасно себя чувствуют, сказала представитель Департамента здоровья.

"Не всегда получается смыть пленку механическим вымыванием воды, тогда используется высокая температура, химическое воздействие, то есть повышенное содержание хлора. Также проводят механическую очистку резервуаров воды, замену душевых насадок", - рассказала Донченко о мерах, применяемых в водных центрах.

Хорошая новость в том, что больше одного случая заражения, связанного с каким-то конкретным водным центром в Эстонии зарегистрировано не было. Опасности массового заражения людей нет.

"В этом году будет больше случаев заболевания легионеллезом, потому что сезон легионеллеза - лето, а у нас с начала года выявлено восемь случаев. В 2022 году за весь год было 13", - отметила Донченко.

В марте по всей Эстонии проверяют водные центры и бассейны

Департамент до конца марта проводит внеплановое исследование воды в водных центрах и бассейнах во всех уездах. Пробы берут выборочно - по несколько заведений в каждом уезде. Возможно, будут присоединяться еще центры, если будут выявлены случаи легионеллеза.

"Причина повышенного содержания легионеллы в воде в учреждениях в Тарту в том, что в какой-то момент были созданы благоприятные условия для размножения бактерий. Если соблюдать температурный режим, периодически проводить чистку всех емкостей с водой, то размножение легионеллы в больших количествах не должно происходить. Но что-то пошло не так", - отметила Донченко.

Один водный центр Тарту был закрыт, другие не стали закрывать, потому что у всех разные системы водоснабжения. "В каких-то невозможно перекрыть участок, где был выявлен повышенный уровень бактерий, чтобы провести все необходимые мероприятия", - сказала она.

В качестве позитивного момента Донченко отметила то, что повышенное внимание к легионеллезу заставило учреждения еще раз пересмотреть свои системы, проверить их на безопасность.

Будут ли водные центры оштрафованы - неизвестно

Департамент здоровья выносит решение о закрытии учреждения в крайнем случае. В тартуском случае владельцы сотрудничали, они сами оповестили клиентов, и департаменту не пришлось прибегать к крайним мерам.

"Делопроизводство еще идет, сложно прокомментировать, будут ли выписаны штрафы водным центрам за несоблюдение санитарных норм", - сказала Донченко.

Выявленные случаи в разных учреждениях не связаны между собой.

"Мы не говорим о вспышке легионеллеза. Вспышка - это повышенная регистрация случаев заболевания в определенный период, если они связаны друг с другом или с конкретным учреждением. Сейчас мы говорим о несколько повышенной регистрации заболевания. Нескольких случаев заболевания в одном водном центре не было", - подчеркнула она.

Вода из-под крана безопасна

Дома тоже надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить размножения бактерий.

"Легионелла любит жить в стоячей воде, в накипи, ржавчине. В домашних условиях нужно также следить за системой водоснабжения, за насадками для душа и шлангами, чистить их от накипи, ржавчины. Периодически душевые насадки надо дезинфицировать, прочищать механически, можно опустить на ночь в средство, чтобы очистить от накипи и исключить на выходе воды попадание легионелл", - рассказала Донченко.

Если человек долгое время не пользуется водой, то рекомендуется пропустить воду в течение 1-2 минут. "Я понимаю, что эта рекомендация не очень популярна сейчас, когда все дорожает. Однако наш посыл как-то приспособиться, в первую очередь, для представителей групп риска, пожилых людей. Безопаснее было бы спустить немного воды, а потом поменьше по времени побыть под душем", - добавила представитель Департамента здоровья.

Конечно, большая ответственность лежит и на квартирных товариществах, обеспечивающих подачу воды и содержание в порядке системы водоснабжения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: