Вескимяги сомневается в необходимости массового строительства морских ветряных электростанций
В будущем у нас возникнет не дефицит, а избыток электроэнергии, и общество должно задуматься над тем, куда направлять энергию, произведенную на морских ветряных электростанциях, поскольку местная электросеть не сможет принять такой объем, сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.
Вескимяги сказал в передаче "Прямой эфир из Дома новостей" (Otse uudistemajast), что, глядя на то, сколько ветряных и солнечных электростанций строится как в Эстонии, так и во всем регионе, в будущем мы столкнемся с избытком электроэнергии, и если предложение превысит спрос, то цена на электроэнергию должна будет пойти вниз.
"Более того, солнечные и ветряные электростанции не имеют переменных издержек, то есть осуществлять на рынке продажу можно даже по нулевой цене. В то же время инвестиционные затраты на солнечные и ветряные электростанции в какой-то момент должны окупиться", - сказал он.
Вескимяги признался, что сам рассматривал возможность инвестировать в небольшую солнечную электростанцию для своих нужд, но не сделал этого, поскольку в будущем она не сможет конкурировать с крупными ветряными и солнечными электростанциями.
По словам главы Elering, общество и формирующаяся коалиция должны задуматься над необходимостью массового строительства морских ветряных электростанций. В наших морских акваториях можно установить морские ветряные электростанции совокупной мощностью в несколько десятков гигаватт, в то время как для собственных нужд Эстонии достаточно одного-двух гигаватт.
"Если произведенной электроэнергии окажется слишком много и электросеть Эстонии не сможет принять такой объем, то куда мы ее направим? И что общество получит взамен?" - задался он вопросом.
По словам Вескимяги, необходимо учитывать, как риски и выгоды, связанные с морскими ветряными электростанциями, распределяются между обществом и частными застройщиками, и если подобные споры уже велись в случае с сагой об СПГ-терминале в Палдиски, то вопрос строительства морских ветряных электростанций также требует обсуждения, но в гораздо большем масштабе. Он добавил, что общество, возможно, не до конца осознало, что все это не нужно для Эстонии для покрытия собственных нужд.
По словам Вескимяги, если цель заключается лишь в покрытии нужд Эстонии, то это самый дорогой и самый ненадежный путь для потребителей.
Ведутся подготовительные работы по строительству газовой электростанции
"Рынок быстрых резервов - это Эстония, Латвия и Литва, страны Балтии вместе взятые, один блок. Это резервы поддержания и восстановления частот, которые быстрее всего реагируют на изменения потребления и производства в электросистеме", - сказал Вескимяги.
Глава Elering отметил, что к такому типу относятся, например, газовые электростанции. Он добавил, что в настоящее время Elering и Минэкономики работают над тем, чтобы у производителя была уверенность в отношении будущих денежных потоков и можно было дополнительно инвестировать в строительство газовой электростанции.
Вескимяги отметил, что строительство газовой электростанции не так затратно. Он добавил, что переменные издержки, связанные с газовой электростанцией, конечно высоки, но она в любом случае может вписаться в рынок, поскольку в периоды, когда спрос и предложение не сбалансированы, цена находится на довольно высоком уровне.
Что касается аварийной резервной электростанции в Кийза, то в настоящее время Elering не планирует ее продавать.
"Мы не будем ее продавать, а оставим в резерве, чтобы в случае, когда все остальные рыночные инструменты будут исчерпаны, можно было бы использовать еще один вариант в виде собственной электростанции в Кийза", - сказал Вескимяги.
Говоря о цене на электроэнергию будущей зимой, глава Elering отметил, что она зависит в первую очередь от цены на газ. Если цена на газ останется на нынешнем уровне, то мы не увидим таких высоких цен, с которыми столкнулись в конце прошлого лета и в осенне-зимний период.
Редактор: Ирина Догатко