"Горизонт": политика в Эстонии все больше становится женским делом

Как ощущают себя женщины в зале заседаний Рийгикогу? С женщинами-политиками пообщалась корреспондент "Горизонта".

Политика все больше становится женским делом, но до гендерного баланса Эстонии все еще далеко. И все же женщины баллотируются все чаще и чаще, а доверие к ним со стороны электората растет.

На этих выборах в парламент было избрано рекордное количество женщин - 30 из 101. На предыдущих выборах в Рийгикогу четыре года назад в парламент вошли 28 женщин. 

До недавнего времени семейный врач Кармен Йоллер (Партия реформ) была уверена в том, что никогда не свяжет свою жизнь с политикой.

"Однажды осенью я, читая новости, поняла, что есть опасность изменения вектора эстонской политики. И это мне совсем не нравилось. Для меня очень важно, чтобы нашим премьер-министром и в будущем была Кая Каллас. Поэтому я решила, что вот сейчас надо", - рассказала Йоллер.

Поскольку Йоллер еще не начала работать в парламенте, то ее привычные будни особенно не изменились. Однако есть опасения, что  работая в парламенте, на врачебную практику, а самое главное - на семью, не будет хватать времени.

Йоллер еще не довелось столкнуться с гендерными стереотипами при построении политической карьеры. А вот, например, политик с многолетним опытом Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия) рассказала, что ей пришлось столкнуться с некоторым недопонимаем.

"Может быть, в самом начале, потому что внешность у меня такая не устрашающая. Ко мне недостаточно серьезно относились. Но потом, когда узнавали, какое у меня образование, сталкивались со мной именно в работе, мнение менялось. В принципе, наверное, никаким образом то, что я женщина, мне в политике не мешало". - отметила Юферева-Скуратовски.

Хотя в Рийгикогу не так много женщин, Юферева-Скуратовски отметила, что насильно привлекать женщин в политику или устанавливать какие-то квоты не стоит, поскольку в первую очередь должны цениться образование, умения и компетенции.

"Другой вопрос в том, что, может быть, не всем женщинам подходит такая работа. Политика требует очень много времени. В том числе и вечернего, и по выходным иногда какие-то собрания, конгрессы, собрания, советы уполномоченных. И в этом плане, конечно, очень важно, чтобы в семье тебя поддерживали и помогали", - подчеркнула Юферева-Скуратовски.

Пока еще действующему министру государственного управления Рийне Солман (Isamaa), которую тоже избрали в Рийгикогу, получается сохранять баланс между работой и семьей благодаря поддержке ее мужа.

"С хорошим мужем и опорой это возможно. Без него я не представляю, как бы я справилась. Маленькие дети нуждаются во внимании и воспитании. Старшего сына я растила одна, и тогда, конечно, ни о какой политике не могло идти и речи", - отметила Солман.

Если говорить о гендерной специфике, то, по словам Солман, женщинам в политике работать сложнее, чем мужчинам.

"Женщины часто не хотят работать в таком стрессе, как предполагает политика. Здесь очень много конфликтных ситуаций, разные группы интересов, где необходимо найти гармонию, что непросто. И скажем так, есть выборы, где нужно быть на ходу 24/7. А женщины все же хотят чаще бывать с детьми", - сказала Солман.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: