Совместные военно-воздушные силы Северных стран усилят безопасность и стран Балтии

Шведские истребители Saab JAS 39 Gripen на аэродроме Эмари в мае 2018 года.
Шведские истребители Saab JAS 39 Gripen на аэродроме Эмари в мае 2018 года. Автор: Kaitseväe Peastaap / mil.ee

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков и начальник штаба ВВС Эстонии полковник Янек Лехисте подтверждают, что решение Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии укреплять сотрудничество военно-воздушных сил поспособствует также безопасности стран Балтии и откроет новые возможности.

Янек Лехисте пояснил ERR, что "объединенные военно-воздушные силы" создаются не как единая организация, скорее ВВС четырех стран посредством интегрированного планирования и управления создают более эффективные военно-воздушные силы.

"Более эффективной силой в этом контексте является то, что циклы обучения, оперативные процедуры и материально-техническое обеспечение четырех стран скоординированы и согласованы. Результатом станут более боеспособные и гибкие войска, готовые реагировать на быстрые изменения в обстановке безопасности и способоные создавать операционные вызовы и дилеммы для противника", – сказал Лехисте.

По словам Лехисте, также стоит упомянуть, что три страны из четырех либо уже начали, либо собираются начать использовать американские истребители пятого поколения F35. "В связи с этим возможно более тесное сотрудничество в области логистической поддержки и обучения", – сказал он.

"На наш взгляд, это позитивное событие – в регионе есть боеспособные военно-воздушные силы, готовые бороться за господство в воздушном пространстве", – прокомментировал полковник Лехисте.

Сакков: это придаст задора сил северному крылу НАТО

Бывший глава центра оборонных исследований и нынешний посол Эстонии в Хельсинки Свен Сакков заявил, что это результат встречи командующих ВВС Северных стран, состоявшейся неделю назад в ходе встречи командующих ВВС НАТО в Рамштайне, Германия, и подписанной там декларации о совместных намерениях.

"Есть четыре основных направления деятельности. Это совместное управление летной деятельности, планирование и осуществление, более гибкое взаимодействие систем обеспечения и логистики, совместное информирование о том, что происходит в воздухе и совместная учебно-тренировочная деятельность", – сказал Сакков.

"Это дальнейшее развитие привычного сотрудничества. Скорое членство Швеции и Финляндии в НАТО открывает определенные новые перспективы. В то же время я не вижу здесь и ничего революционного", – отметил он.

С точки зрения Финляндии, по словам Саккова, способность ВВС стран Северной Европы выполнять полеты в Норвегии, Швеции и финской Лапландии обеспечивает стратегическое сдерживание расположенной неподалеку в российском Мурманске ракетной базы.

По словам Саккова, активизация сотрудничества дает возможность улучшить наблюдение за воздушным пространством в мирное время. "Учитывая тот факт, что это боеспособные в военном отношении союзники, это сильно придает задора северному крылу НАТО", – добавил Сакков.

Норвежское издание Aftenposten писало на этой неделе, что руководители военно-воздушных сил Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии договорились о создании объединенных военно-воздушных сил, в состав которых войдут 250 военных самолетов из четырех стран.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: