Доклад Amnesty International сфокусирован на избирательном подходе к обеспечению прав человека

Фото: Amnesty International

В понедельник в Париже прошла презентация ежегодного доклада международной правозащитной организации Amnesty International, а во вторник был обнародован его полный текст.

Доклад "Права человека в современном мире" за 2022 год предваряет вступительное слово генерального секретаря Amnesty International Аньес Калламар. В нем она признается, что "Covid-19, а теперь и война в Украине, привели к укреплению двойных стандартов" в области прав человека.

Если в пандемию стало очевидным неравенство богатых и бедных стран в вопросе доступа к вакцинам, то решительная реакция Запада на нарушения прав человека в ходе войны в Украине в очередной раз высветила факт потворствования "аналогичным агрессиям в других регионах только потому, что там на кону стоят их интересы".

Среди наиболее вопиющих примеров двойных стандартов Запада приводится "гробовое молчание по поводу нарушений прав человека в
Саудовской Аравии и Египте". В Израиле и на оккупированных территориях, по мнению Amnesty International, "укреплялась система апартеида", а беженцы из охваченных конфликтами Афганистана и Сирии не могли рассчитывать на такой же теплый прием в Европейском союзе, как украинцы.

Соединенные Штаты, в свою очередь, в 2021-2022 годах депортировали на родину более 25 тысяч гаитян, значительное число было подвергнуто пыткам и другим видам насилия. Корни такого поведения международные правозащитники видят в расизме.

Избежал осуждения Генеральной Ассамблеей ООН и Китай, политика которого в отношении уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств носит признаки преступлений против человечности.

Аньес Калламар приходит к выводу о том, что такой избирательный подход к обеспечению прав человека, среди прочего, подорвал глобальную поддержку Украины.

Есть в докладе и параграф, посвященный ситуации в Эстонии. По мнению Amnesty International, основными проблемами нашей страны в сфере прав человека стали отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства, несоответствие национального законодательства в сфере миграции и предотвращения насилия против женщин и девочек международным обязательствам, а также юридическая невозможность для однополых пар носить общую фамилию.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: