Церковный раскол между Россией и Украиной дошел до Киево-Печерской лавры

Киево-Печерская лавра.
Киево-Печерская лавра. Автор: SCANPIX/AP/Efrem Lukatsky

Наместник Киево-Печерской лавры, служителям которой украинские власти предписали к среде освободить ее территорию, сообщил о подаче искового заявления в суд Украины с требованием оспорить права на обитель.

С 29 марта заканчивается договор об аренде зданий Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью (УПЦ). Украинские власти в начале этого месяца объявили, что продлевать договор не будут. Накануне служителей УПЦ предупредили, что у них остается один день, чтобы вывезти личные вещи, передает Русская служба Би-би-си.

В распространенном в среду видеобращении митрополит Павел заявил, что иск был подан еще 23 марта, но уже третий судья взял самоотвод. По его мнению, это указывает на то, что на судей оказывается давление со стороны "власть имущих".

"Хочу сказать, компромиссов у нас насчет веры не будет никаких, мы будем стоять до последнего. Закон на нашей стороне, - заявил наместник монастыря. - Когда будет решение суда, должно пройти какое-то время, тогда должна быть исполнительная власть, а не директор музея или министр культуры нас должен выселять".

По словам адвоката Лавры Никиты Чекмана, монахов выселяют на основании установленных нарушений условий аренды со стороны монастыря, однако, что это за нарушения, юристам до сих пор не сообщили. Они утверждают, что на их запросы пришел ответ, согласно которому запрашиваемая информация имеет гриф "Для служебного пользования" и поэтому не может быть предоставлена.

В иске также указано, что населяющие Лавру монахи УПЦ остаются без жилья в условиях войны.

В свою очередь заместитель директора национального заповедника "Киево-Печерская лавра", которому формально принадлежит монастырский комплекс, заявил утром в среду, что священнослужители и монахи УПЦ должны покинуть лавру в течение дня до полуночи по киевскому времени (совпадает с московским).

С раннего утра в лавре проводится молебен, на который, по словам корреспондентов, собрались более тысячи прихожан УПЦ.

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину к названию этой церкви добавляли приставку "Московского патриархата", однако сейчас ее представители заявляют, что разорвали связи с Русской церковью. УПЦ пытается дистанцироваться от Московского патриархата и даже запретила служение нескольким священникам за поддержку идеологии "русского мира". Однако власти Украины считают эти действия неубедительными и по-прежнему рассматривают УПЦ как пророссийский институт.

В Московском патриархате одобрили подачу монахами Лавры иска в суд, при этом выразив сомнение в результативности этого шага. "Совершенно правильно. Хотя надежды на правовое решение все меньше", - цитирует ТАСС слова главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: