До критической отметки уровня воды в Эмайыги остается 30 см, но наводнение Тарту не грозит

Весенний уровень воды в Эмайыги является самым высоким за последние десять лет. До критической отметки остается 30 сантиметров, однако, по прогнозам, наводнение Тарту в этом году не грозит.
По данным Агентства по окружающей среде, 5 апреля уровень воды в Эмайыги в Тарту был на 220 сантиметров выше нуля измерительной рейки. Критическая отметка – 254 сантиметра.
"Хотя это критический предел, он указан с небольшим запасом. При достижении этого предела ничего очень критического случиться не должно. Но определенная инфраструктура будет определенно затронута, например, в некоторых местах вода может залить тротуары или даже приблизиться к домам в расположенных более низко районах Тарту", – пояснил руководитель отдела гидрологии Агентства по окружающей среде Танель Тоотс.
После наводнения 2010 года в Тарту были построены дамбы для сдерживания воды и шлюзы, чтобы вода из канав попадала в реку. В настоящее время у Тарту есть один насос. Глава департамента городского хозяйства Тарту Рейн Хаак сообщил, у Тарту заключен договор с организацией Priitahtlikud Pritsumehed ("Добровольные пожарные" – прим. ред.).
"Они следят за шлюзами. Сейчас у нас также есть небольшой насос. Он в рабочем состоянии, и, образно говоря, в боевой готовности, при необходимости его можно завести сразу и начать откачивать воду в Супилинне", – сообщил он.
В случае превышения критической отметки уровня воды в первую очередь вода попала бы в Супилинн, после чего на улице Лийва и в Вана-Ихасте.
"В таком случае возникла бы серьезная проблема с канавой, которая отводит воду из Супилинна, рядом с которой находится Супилиннаский пруд. Шлюз пришлось бы закрыть на уровне 254 см, чтобы воды Эмайыги не хлынули в сторону Супилинна, после чего в какой-то момент нужно было бы начать откачивать воду через дамбу", – рассказал Хаак.
В настоящее время вода стоит в некоторых пешеходных туннелях.
Повышение уровня воды зависит не только от количества осадков. Роль также играют очень быстрое повышение температуры воздуха и объем водных запасов в лесах и запасы воды в снеге по сравнению с последним десятилетием, отметил Тоотс.
По его словам, на следующей неделе благодаря более сухой погоде уровень воды должен снизиться.
Редактор: Евгения Зыбина