Аккерманн о весеннем прогнозе Министерства финансов: ситуация мрачная

Фото: Ken Mürk/ERR

По весеннему прогнозу Министерства финансов, экономика Эстонии сократится на 1,5%, а дефицит бюджета превысит 4% от ВВП. На бюджетную позицию в этом году заметно повлияют принятые в последние годы решения по увеличению постоянных расходов, а также повышение стоимости кредитов и процентных ставок.

Экономика Эстонии остывает, государственные финансы не в порядке, а разрыв между доходами и расходами увеличивается. Согласно прогнозу Министерства финансов, в этом году дефицит государственного бюджета превысит 4% ВВП и увеличится до 1,7 миллиарда евро. Одна из причин такого резкого изменения заключается в снижении налоговых поступлений из-за экономического спада, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Ситуация мрачная. Наш предыдущий, летний прогноз был немного лучше. На деле же во второй половине прошлого года налоговые поступления были значительно ниже, чем ожидалось. В итоге налогов поступило на 90 миллионов меньше", - прокомментировала министр финансов Аннели Аккерманн.

Из-за дефицитного бюджета государственный долг в этом году превысит 20% ВВП и достигнет 33% ВВП к 2027 году. На серьезное увеличение дефицита бюджета значительно повлияли и политические решения, например, увеличение пенсий и семейных пособий. Доходы государства не успевают за расходами. Приведет ли эта ситуация к повышению налогов?

"Если мы хотим жить в стране, где высокие пособия, где помогают различным группам общества, тогда необходимо пересмотреть сферу доходов. Например, в Северных странах, где много разных высоких пособий, и налоговая нагрузка тоже значительно выше, чем в Эстонии", - сказала руководитель службы государственных средств Минфина Кадри Клаос.

Согласно прогнозу, реальный объем ВВП Эстонии в этом году снизится на 1,5%, а затем начнет восстанавливаться. Вероятно, на следующей неделе уже новое правительство будет решать, как быть с государственными финансами дальше.

"Основной посыл этого прогноза государству заключается в том, что экономический рост не приводит к спонтанному улучшению государственных финансов, ведь речь идет о решениях, которые постоянно увеличивают государственные расходы, не принося доходов", - отметил руководитель отдела фискальной политики Минфина Рауль Ляттемяэ.

Но есть и хорошие новости - в Министерстве финансов отметили, что пик инфляции остался позади. Средний рост цен в этом году прогнозируется на уровне 9%.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: