Вице-канцлер МВД: надзор за членством в партиях надо исправить

Государству необходимо пересмотреть законность и прозрачность деятельности и финансирования политических объединений, чтобы предотвратить и пресечь любые сомнительные схемы, связанные с количеством членов или деньгами налогоплательщиков, пишет вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.
Только что прошедшие выборы остро выявили проблемное место в нашем обществе и оправданное недовольство тем, что в соответствии с результатами выборов государство должно было бы начать финансовую поддержку прокремлевских активистов.
Как известно, государство должно выплачивать Объединенной левой партии Эстонии, получившей более 2% поддержки избирателей, субсидию политической партии в размере 30 000 евро в год в ситуации, когда ее кандидат, набравший много протестных голосов, арестован в связи с подозрениями в антигосударственной деятельности. Такая дотация не кажется правильной или справедливой. Эстония – правовое государство, и выборы – это часть демократии. Однако избиратели сделали свой выбор, и, среди прочих, Левая партия с ее вызывающей вопросы репутацией, получила значительную поддержку избирателей. Государство должно принять это во внимание. Наши законы – это часть наших ценностей, которые скрепляют нас как страну и как народ.
Помимо осознания того, что государству в качестве выводов по результатам выборов необходимо уделять еще больше внимания сближению в обществе, содействию развитию Ида-Вирумаа и гармонизации регионального развития, необходимо также укреплять принципы правового государства.
В предыдущие годы наши приоритеты в законотворчестве были сконцентрированы на других сферах. Мы жили в мирное время, и наши законы рассчитаны на мирное время. Однако сейчас наш сосед перешел от слов к делу и открыто стал государством-агрессором. Мы извлекли много уроков из этого конфликта, в том числе необходимость пересмотреть большое количество нормативных актов в этой новой ситуации и усилить надзор, чтобы предотвратить и сократить риски, связанные с действиями государства-агрессора.
Вот почему сейчас мы должны суметь, с одной стороны, последовательно обеспечить предусмотренный законом надзор за соблюдением правил, работу демократических процессов и ясность и прозрачность деятельности НКО, а с другой стороны, гарантировать, что в тени демократии не вырастут организации, конечной целью которых является подавление этой демократии или попрание прав человека.
Мы не нейтральны
Россия позиционирует прозападную демократию как угрозу и использует любую возможность для расширения своего давления посредством влияния, разжигания конфликтов, раскручивания тем, разведки и вербовки. Это похоже на паутину, в которую могут попасться те, кто считает, что Эстония должна оставаться нейтральной, пока российские агрессоры нападают и грабят соседнюю страну. Мы все должны думать о том, что мы можем сделать для того, чтобы агрессор ни на секунду не подумал, что мы можем "быть нейтральными" и закрыть глаза на амбиции России вернуть себе власть над территориями бывшего СССР. Что мы не замечаем попыток России повлиять, разжигая и провоцируя конфликты, на единство стран-союзников, использовать любую возможность для распространения своих нарративов, включая использование медиа, деятелей культуры, искусства и спорта, русские общины за рубежом, своих граждан.
Наша безопасность находится в наших руках, а оценка и снижение рисков – это часть повседневной работы Министерства внутренних дел. Мы живем в новой реальности, где мы осознали угрозы безопасности, которые в прошлом многим казались маловероятными, и о которых публично говорилось только в ежегоднике Полиции безопасности. Сегодня мы должны учитывать тот факт, что рядом с нами находится государство-агрессор, которое показало, что преследует свои цели, не выбирая средств. Хотя для России российские граждане, проживающие за рубежом, являются одной из мишеней для продвижения своих нарративов, русские в Эстонии являются частью нашего общества и культурного пространства.
Тем более заметными и раздражающими становятся попытки расколоть общины, разжечь конфликт и посеять ненависть. Когда это делается по заказу иностранного государства, когда недовольство разжигается до экстремизма и конфликта, государство должно дать решительный ответ. В то же время необходимо уделять больше внимания предотвращению и разрешению конфликтов, коммуникации и разъяснительной работе, в том числе в интернете. Свобода слова и собраний – важные ценности в нашем обществе, которые государство защищает и не позволяет с помощью дезинформации и махинаций превращать демократические политические дебаты в скрытый инструмент атаки иностранного государства на нас.
Прекратим махинации
Государство оказывает финансовую поддержку политическим объединениям в соответствии с законом. Почему в этот раз такое большое количество избирателей поддержало явно провоцирующих "посредников мира" из объединения Koos, баллотировавшихся от Левой партии, конечно, требует общественной дискуссии, но государству необходимо пересмотреть законность и прозрачность деятельности и финансирования политических объединений, чтобы предотвратить и пресечь любые сомнительные схемы, связанные с количеством членов или деньгами налогоплательщиков.
Давайте вспомним, что в конце прошлого года Левая партия получила от государства предупреждение о ликвидации, поскольку число членов партии упало ниже необходимого минимума. Как же Левая партия вообще могла участвовать в выборах, если она, по сути, находилась в стадии принудительной ликвидации? В нашем законодательстве нет таких ограничений, потому что они учтены условиями демократического устройства общества и честной политической конкуренции. Если нет членов, партия распускается.
На этот раз мы являемся свидетелями того, что иностранное влияние также может быть хорошо замаскированным и воспользоваться нашими демократическими ценностями и свободами. Совершенно неожиданно, незадолго до выборов, Левая партия включила в свой избирательный список лидеров Koos – формирования с явно прокремлевской направленностью, которому не удалось создать партию, но которое, благодаря агитации на закрытых интернет-форумах, имеет разгоряченную и недовольную базу сторонников.
Подобные схемы, вероятно, вызывают большое замешательство в самой Левой партии, поскольку кандидаты, набравшие большое количество протестных голосов на выборах, и благодаря которым Левая партия могла бы претендовать на государственную поддержку, вероятно, не хотят или не смогут быть в партии. С точки зрения внутренней безопасности государства, важно, чтобы недовольство и гнев, постоянно подогреваемые на закрытых интернет-форумах, не переросли в насильственный экстремизм. В этом контексте важно, чтобы люди не позволяли в онлайне подогревать свои эмоции и не распространяли враждебные и провокационные сообщения ни в своих собственных постах, ни делясь чужими.
Привыкните проверять свои данные
Деятельность партий и политических движений должна быть ясной и прозрачной. Мониторинг членов партий может и должен быть усилен, и должно быть более четкое разделение ролей и обязанностей между соответствующими государственными органами. Нам необходим более эффективный обмен данными и государственный мониторинг, и Министерство внутренних дел со своей стороны готово поддержать этот процесс путем более широкого использования технических решений Регистра народонаселения для регистрации запросов, связанных с политическими партиями. Учитывая, что эта тема касается всей страны, мы надеемся на продолжение хорошего сотрудничества с соответствующими государственными органами и будущим правительством.
Я убежден, что государство может помочь предотвратить махинации и, среди прочего, обеспечить, чтобы люди знали, к какой политической партии или организации они сами принадлежат. Конечно, это можно проверить и сейчас в Коммерческом регистре, но это также можно было бы отображать, например, в профиле человека на портале э-государства, так как Эстония – э-государство, и люди привыкли проверять свои данные именно там.
Поскольку безопасность начинается с каждого из нас, я рекомендую людям время от времени проверять свои данные через портал eesti.ee и, в дополнение к другим данным, проверять, не были ли они включены в ряды какого-либо объединения или группы без их ведома.
Редактор: Андрей Крашевский