X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Численность граждан России в Эстонии ежегодно уменьшается на 1000-2000 человек

Фото: Alexander Nrjwolf/Unsplash

Права российских граждан, проживающих в Эстонии, были ограничены с началом интервенции России в Украину. Дополнительные ограничения продолжают обсуждать. Связаны они преимущественно с правом на владение недвижимостью и правом голоса на муниципальных выборах.

В Эстонии, согласно статистике, проживает 85 500 граждан России, 75 000 из них имеют долгосрочный вид на жительство, сказал радионовостям ERR вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Вейко Коммуссаар. При нынешних темпах численность граждан России в Эстонии ежегодно уменьшается на 1000-2000 человек. По словам вице-канцлера, граждане враждебной страны могут представлять угрозу безопасности, поэтому-то их права были ограничены после нападения России на Украину.

Так, гражданин России уже не может приехать в Эстонию, например, на учебу. Однако ему разрешено посещать ближайших родственников, например отца или мать его ребенка. В феврале Рийгикогу также принял закон, обязывающий граждан России и Беларуси сдать личное оружие не позднее 15 марта следующего года.

"Большинство имеющих оружие жителей Эстонии занимается охотой, небольшая часть людей имеет оружие для самообороны и защиты имущества, вторая по величине группа – спортсмены. Эта целевая группа имеет на руках чуть более 3000 единиц оружия", – сказал Коммуссаар.

Часть этого оружия уже продана. Однако проблемы с безопасностью, по мнению чиновника МВД, все же остаются. Вейко Коммуссар считает, что и право на владение недвижимостью должно быть тоже ограничено. Особенно если объект недвижимости расположен близко к важной инфраструктуре.

"Возможно, стоит учитывать, что есть такие люди, которые приехали из относительно враждебных нам стран, и у граждан этих стран есть определенный промежуток времени, когда они могли бы приобретать недвижимость в Эстонии. В том случае, если они получат вид на жительство в один прекрасный день. В некоторых странах такие модели действительно используются", – сказал он.

Граждане России в прошлом году продали в Эстонии 488 квартир, а купили чуть меньше 300 квартир, следовательно, уменьшается и количество владельцев недвижимости, отметил Вейко Коммуссаар. Новая коалиция также пообещала ограничить право граждан России голосовать на выборах в местные органы власти, если это можно будет сделать без изменения Конституции. Правовед Палома Крыыт Тупай отметила, что это возможно, но нынешние проекты не подходят.

"Должно быть сказано, откуда исходит угроза безопасности. И это должна быть конкретная угроза, оправдывающая подобные ограничения. Следует иметь в виду, что такое ограничение должно быть конкретным и адекватным", – пояснила она.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: