X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты скептически отнеслись к планам коалиции относительно древесных отходов

Фото: ERR

Эксперты с настороженностью отнеслись к планам коалиции прекратить использование древесных отходов в производстве энергии. В руководстве Enefit Power считают, что часть древесины начнут экспортировать и ее в большем объеме будут использовать другие страны.

Примерно половина объемов древесины Эстонии используется крайне неэффективно, утверждает один из участников коалиционных переговоров, депутат Рийгикогу Евгений Осиновский. По его словам, эстонская древесина сжигается на электростанциях, в первую очередь, в Дании и Голландии. Часть древесных отходов сжигается на электростанциях Нарвы. Причина – директива ЕС, позволяющая сжигать древесину как возобновляемый источник энергии, передает "Актуальная камера".

"Это по сути неправильно. Мы считаем, что использование древесины только в производстве электричества с низким коэффициентом неправильно. Это стоит со временем прекратить. Мы знаем, что похожие дискуссии ведутся и на уровне ЕС. Коалиция договорилась, что наша позиция в контексте еврозаконодательства изменится", – сказал Осиновский.

В компании Enefit Power предлагают к таким серьезным изменениям подоходить осторожно – главное, чтобы потребитель не пострадал, говорит глава фирмы Андрес Вайнола.

"Сперва я бы хотел развеять один миф. Enefit Power не получает никаких субсидий и не собирается ходатайствовать о получении субсидий на производство электричества и тепла частично из древесины. Это, во-первых. Во-вторых, я не думаю, что ожидания в будущем в том, чтобы потребителям тепла, например, в Нарве не была доступна самая дешевая энергия, которую можно было бы производить из малокачественной древесины. Если это так, то этот же объем в любом случае будет экспортироваться. Значит, кто-то воспользуется этим за границей, а не клиенты в Эстонии", – констатировал Вайнола.

Эксперты с настороженностью отнесли к планам коалиции прекратить использование древесных отходов в производстве энергии.

"Разные вещи можно претворить в жизнь. Вопрос только в том, возможно ли это сделать технически, как будет выглядеть этот процесс и сколько времени это может занять", – сказал член правления Объединения силовых станций и центрального отопления Сийм Умблея.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: