Страны G7 договорились ускорить отказ от ископаемого топлива

Уголь. Иллюстративная фотография.
Уголь. Иллюстративная фотография. Автор: Alexander G/Flickr/CC BY-SA 2.0

По итогам встречи в японском Саппоро страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились ускорить отказ от ископаемых видов топлива, не согласовав при этом каких-либо конкретных мер.

"Государства G7 обязуются ускорить отказ от ископаемого топлива, чтобы не позднее 2050 года обеспечить нулевую нетто-эмиссию углекислого газа в энергосистемах", - говорится в заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи министров окружающей среды семи ведущих индустриальных стран в Саппоро в воскресенье, 16 апреля.

Подписанты заявления призвали присоединиться к этому обязательству и другие страны. При этом они не установили каких-либо конкретных сроков в дополнение к тем, которые уже были согласованы в 2022 году в целях декарбонизации электроснабжения к 2035 году.

Несмотря на это, министр энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше назвала итоги встречи в Саппоро большим шагом вперед. "Самый главный прогресс заключается в том, что мы договорились отказаться от ископаемых видов топлива без возможности откупиться за невыполнение квот по выбросу диоксида углерода", - пояснила она.

Великобритания и Франция предлагали странам G7 в этом десятилетии положить конец "безудержному" производству электроэнергии из угля. На фоне энергетического кризиса, вызванного войной России против Украины, Япония, США и другие страны "семерки" отклонили эту инициативу.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: