В Тарту ученые и специалисты знакомили с достижениями Эстонии в освоении космоса
Первый человек отправился в космос 62 года назад. Связь нашей страны с космосом насчитывает свыше двух столетий, с момента строительства Тартуской обсерватории, где находился один из лучших в мире по тем временам телескоп.
Тысячи лет назад наши предки наблюдали за звёздным небом и размышляли об устройстве мира. Научное изучение космоса началось в середине 20-го века с запуска искусственных спутников земли, а первый человек, отправился в космос 62 года назад.
Связь Эстонии с космосом насчитывает более двух столетий, с момента начала строительства Тартуской обсерватории. В ней находился один из лучших в мире телескопов по меркам того времени. Благодаря нему эстонские астрономы были одни из первых, кто измерил дистанцию до звезды Вега, одной из самых ярких звёзд ночного неба, передает "Актуальная камера +".
Поэтому для студенческой столицы День космонавтики не пустой звук. Научно-развлекательный центр Ahhaa собрал учёных и специалистов, которые весь день знакомили интересующихся с местными достижениями в освоении космоса.
"Эстонские астрономы были довольно известны по всему миру. Вильгельм Струве занимался в обсерватории измерением расстояния до звёзд. Также была целая астрономическая династия Эпиков. Возможно, это имя не известно широко во всём мире, но в сферической области нашей Солнечной системы есть кометное облако Эпика-Оорта. Его название частично в честь Эрнста Юлиуса Эпика, и частично в честь датского астронома. Так что эстонцы давно изучают космос. Делали это и в советское время. Например, в нынешней обсерватории в Тыравере уже тогда строились космические аппараты. Не целые спутники, но его отдельные части: камеры для обзора земли и прочие приспособления", - рассказал научный редактор центра Ahhaa Юллар Кивила.
Утром 7 мая 2013 года на орбиту земли был запущен и первый, уже полноценный эстонский спутник ESTCube-1, созданный усилиями местных студентов.
В начале этого года в космос должны были отправить ЕSTCube-2 , то есть улучшенную версию предшественника. Запуск отложился по причине неисправности мотора американской ракеты, но тартуские инженеры без работы не сидят.
"Так называемое "тело" ЕSTCube-2 готово, но его "душу" можно ещё тюнинговать. Задержка помогает в написание кода нашего спутника, потому что если бы мы хотели обновить его код уже на орбите, то на это ушли бы недели. Но поскольку он здесь в комнате, мы можем просто подсоединить компьютер и загрузить новый код. Через пару минут спутник уже станет умнее", - пояснил ведущий системный инженер группы ESTCube Кристо Аллайэ.
- Есть ощущение, что сколько времени не дай, его будет мало?
"Да! Как только у нас появилось время, мы тут же подумали "о, мы же можем сделать это гораздо лучше!". Думаю, что такой цикл может продолжаться бесконечно. Поэтому в один момент просто нужно сказать себе: "Всё, стоп! Пришло время передавать спутник дальше. Скоро начнётся его миссия"", - ответил Кристо Аллайэ.
Эстонский спутник уже в конце этого лета отправится в космос. Он очень маленький, компактный, но при этом очень умный. И здесь есть ещё один сюрприз — под солнечными батареями находится вот панель, на которой написаны имена самых активных разработчиков. Среди них очень много студентов.
Одно из важнейших отличий этого спутника от его первой версии заключается в наличии плазматических тормозов, которые после завершения миссии не дадут спутнику стать очередным космическим мусором.
"В случае с ESTCube-1, к сожалению, тест плазматических тормозов провалился. Но в остальном свою миссию он выполнил отлично. Теперь на основе своего опыта и совместной работе с финским метеорологическим институтом, мы проводили множество экспериментов и усовершенствовали тормоза", - сказал Кристо Аллайэ.
Кристо отметил, что для местных космических фанатов важна не гонка в создании дорогих аппаратов уровня телескопов NASA "Хаббл" или "Джеймс Уэбб", куда важнее приобретение необходимых знаний и навыков, чтобы открыть перед молодыми умами новые горизонты этого мира.
"Если у тебя есть интерес к космической инженерии, космическим наукам, то идёшь к нам и учишься строить спутник. Когда у тебя есть основные знания, и ты знаешь как правильно держать молоток, то можешь двигаться в NASA, ESA, и вообще куда хочешь. То, как много у нас различных проектов, и насколько они классные и амбициозные, привлекает иностранных студентов в Тартуский университет. Они тоже хотят заниматься всем этим", - сказал Кристо Аллайэ.
Сейчас в Тартуской обсерватории также занимаются разработкой лунохода, и лунных камер. Именно с покорением "серебряного спутника" связаны ближайшие мечты и планы молодых эстонских космических учёных.
Редактор: Надежда Берсенёва