FT: украинское контрнаступление связано с большими рисками

Украинские военные в Донецкой области.
Украинские военные в Донецкой области. Автор: SCANPIX / AP

Ожидаемое крупномасштабное контрнаступление Украины на российские позиции связано с большими рисками, пишет The Financial Times (FT) после разговора с американскими военными экспертами. Проблемы для Украины могут создать слабые позиции в воздухе, отсутствие скоординированного взаимодействия сил, а также массированные средства обороны российских сил.

Спустя почти 14 месяцев после того, как президент России Владимир Путин начал свое полномасштабное вторжение в Украину, ставки для украинского контрнаступления не могут быть высокими. Успех или провал контрнаступления сформирует ситуацию на поле боя и определит силу позиции Киева в возможных переговорах с Москвой по урегулированию конфликта, отмечает FT.

"Чтобы быть сильной на переговорах, Украина должна быть сильной на поле боя", — заявил в начале этого года президент Украины Владимир Зеленский. "Мы деоккупируем максимальную [территорию], которую сможем".

Однако военные и аналитики предупреждают, что бои обещают быть ожесточенными. Во-первых, операции по прорыву чрезвычайно сложны в осуществлении, потому что они требуют, чтобы все силы — от артиллерии и танков до сбора разведданных и инженеров — работали синхронно.

"Для этого требуется огромная координация объединенных сил", — сказал бывший британский офицер инженерных войск с большим опытом таких прорывов Ник Ганнелл. "Каждый должен сыграть свою роль. Это очень большой риск", — добавил он.

У Украины нет превосходства в воздухе

Ситуация осложняется для Украины тем, что у неё нет превосходства в воздухе. Последнее крупное сражение с участием западных танков произошло в 2003 году, когда коалиция во главе с США сражалась с иракскими войсками, оснащенными советскими Т-72. Но силы союзников тогда поддержали штурмовики и вертолеты.

Хотя западные тяжелые вооружения, такие как британские танки "Челленджер", немецкие "Леопарды", американские боевые машины "Брэдли" и самоходные гаубицы "Арчер", начали прибывать в Украину, им не хватает надежного прикрытия с воздуха для сдерживания атак российских истребителей. По словам Ганнелла, российская авиация может разбить украинские специализированные инженерные машины, если они попытаются прорвать российские укрепления.

Запад до сих пор сопротивлялся просьбам Киева оснастить его современными истребителями, такими как американские F-16.

"Классический подход к наземной атаке заключается в том, чтобы проникнуть в тыл врага в одном или нескольких районах и нанести концентрированный удар по центру войск противника", — сказал бывший командир британского бронетанкового пехотного батальона Бен Барри.

"Успешные примеры без превосходства в воздухе редки", — сказал он, сославшись на израильскую наземную атаку на египетские позиции в 1973 году во время войны Судного дня.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: