Микк Марран: объемы вырубок в государственном лесу в ближайшие годы не вырастут
Осенью 2022 года на пост генерального директора Центра управления государственными лесами заступил Микк Марран, до этого в течение семи лет возглавлявший Департамент внешней разведки. По его мнению, RMK в последние годы был слишком закрытой организацией, и он намерен сделать процессы работы более прозрачными.
Карьера Микка Маррана была связана с силовыми структурами: Министерство обороны, представительство Эстонии при НАТО, Департамент внешней разведки. Однако Центр управления государственными лесами (RMK) он считает не менее важной организацией. Один из самых больших вызовов Марран видит в необходимости лучше разъяснять общественности все, что касается сфер эстонского леса и эстонского государственного лесного хозяйства.
Все договоры в будущем будут открытыми
По оценке Маррана, RMK в последние годы был слишком закрытой организацией. А учитывая, что RMK занимается сохранением и развитием достояния всех жителей Эстонии – эстонского леса, у них есть право знать, как осуществляется продажа материала, какие договоры заключены и какая природоохранная деятельность проводится. Так, в конце прошлого года была изменена стратегия торговли древесиной. Первым решением было то, что все договоры в будущем будут открытыми – все цены, сроки и так далее.
"Во-вторых, по длительным договорам мы больше не будем продавать древесину посредникам. И в следующем году мы постараемся создать систему, где мы могли бы больше продавать свою древесину отменного качества предприятиям, которые способны придать этой древесине максимальную дополнительную ценность. В приоритетах останутся территории повышенного публичного интереса, и я хочу, чтобы мы максимально могли вести дискуссии с местными жителями, приходя к соглашению по всем участкам", – сказал он в передаче "Подробности" на Радио 4.
Более 30% – строго охраняемый лес
Микк Марран отметил, что с большей долей вероятности объемы вырубок в эстонском государственном лесу в ближайшие годы не вырастут. Уже сейчас более 30% – это строго охраняемый лес, и этот процент с каждым годом становится все больше.
"Исходя из этого, нельзя даже надеяться, что объемы вырубки начнут увеличиваться. Поскольку в прошлом году мы сделали предложение по вырубке на 2023 год в объеме 10250 гектаров, наше предложение на будущий год не превысит 10000 гектаров. И я думаю, на этом же уровне – ниже 10000 гектаров – объемы вырубки будут держаться и в последующие 5-10 лет", – заверил он.
Редактор: Анна Павленко, Ирина Киреева
Источник: "Подробности", Радио 4