Большую часть мероприятий по реорганизации министерств планируется осуществить уже к лету

В ближайшее время пяти министерствам предстоит масштабная реорганизация. По словам канцлеров, они намерены провести ее как можно быстрее и таким образом, чтобы не пострадала основная деятельность. По более оптимистичному плану, изменения могут быть реализованы уже к июлю.
Согласно коалиционному соглашению, реорганизации ожидают Министерство социальных дел, Министерство экономики и коммуникаций, Министерство сельской жизни, Министерство окружающей среды и Министерство финансов.
Министерство экономики и коммуникаций станет Министерством экономики и инфотехнологий, и туда перейдут структурные подразделения из Министерства социальных дел.
Канцлер Министерства социальных дел Маарйо Мяндмаа сообщил ERR, что будут перенесены сферы, связанные с трудовыми отношениями, рынком труда и рабочей средой, но более точно подразделения еще будут обсуждаться, поскольку изменения только планируются.
"Сейчас мы работаем в таком ритме, чтобы изменения произошли пораньше, а дела не затягивались надолго, и у людей была ясность, где и как они начнут работать", - сказал он.
Рабочую группу канцлеров, которая ведет график, возглавляет государственный секретарь, но, по словам Мяндмаа, Министерство социальных дел хотело бы подготовить соответствующие нормативно-правовые акты к концу апреля, чтобы они могли дойти до правительства к маю, после чего на их основе может быть принято решение.
Изменения будут внесены, может быть, даже в первом полугодии, однако, по словам канцлера, многое зависит от обзора министерствами деятельности, связанной с перемещением их структурных подразделений.
"В случае Министерства социальных дел речь идет о передаче относительно небольшой и компактной части. Основные изменения касаются Министерства экономики, из Министерства финансов важные области перейдут в новое Министерство по делам регионов, и многое зависит от картирования должностей этих министерств", - пояснил Мяндмаа.
Он добавил, что поскольку речь идет не просто о структурных изменениях, а о том, чтобы более серьезно относиться к климатическим воздействиям и поддерживать региональное развитие, эти изменения могут занять полгода и более, но они являются основой для реализации долгосрочной политики правительства.
"Крайне важно, чтобы эти вопросы решались серьезно, а чиновники знали, что изменения необходимы", - сказал канцлер Министерства социальных дел.
Риск ухода сотрудников и возникновения споров
По словам Мяндмаа, связанные с изменениями риски в основном касаются персонала: специалистам, которые привыкли работать с определенными темами, придется адаптироваться и, возможно, осваивать новые области. Поэтому возникает риск, что в ходе реорганизации будут потеряны хорошие эксперты по конкретным областям. Кроме того, некоторые изменения могут затянуться слишком надолго, что способствует риску завязнуть в спорах и дискуссиях о том, как это сделать, вместо того, чтобы приступить к делу.
Однако Мяндмаа выразил надежду, что на помощь придут люди и разные эксперты, например, из Министерства окружающей среды.
Канцлер Министерства экономики Ахти Кунингас заявил, что к июлю в Министерстве экономики должны произойти серьезные изменения.
"Я думаю, что-то можно перемещать быстро - например, людей, связанных с основной деятельностью. Но, например, в сфере IT, которая сложнее, процесс перехода точно займет больше времени", - отметил Кунингас, добавив, что в прежнем составе должны быть доведены до конца и судебные дела, то есть переход будет поэтапным.
Вопрос о цели реорганизации, по словам канцлера, нужно задать политикам. "Они заявили, что [причиной изменений является необходимость] сосредоточить внимание на вопросах климата и экологии", - сказал он.
Кунингас не смог сказать, пострадает ли что-нибудь от слияния ведомств. "Время покажет. Я сделаю все возможное, чтобы этот переход был четким и плавным", - добавил канцлер.
На базе Министерства окружающей среды в ближайшее время будет создано Министерство климата и окружающей среды. К нему также присоединятся структурные подразделения Министерства экономики. По словам канцлера Министерства окружающей среды Меэлиса Мюнта, поскольку правительство согласовало зеленую реформу в качестве одной из своих основных целей, это изменение должно улучшить сотрудничество между секторами.
"Зеленая реформа - тема не только одной отрасли, но и всей экономики. Чем лучше сотрудничают разные сферы, есть синергия, тем успешнее мы будем. Цель состоит в том, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между областями для реализации зеленой реформы", - пояснил Мюнт.
Существенные изменения произойдут во второй половине года
По словам Мюнта, сроки объединения зависят от законодательных поправок правительства, поскольку оно хочет по возможности создать единое министерство. При этом срок полномочий Мюнта заканчивается уже 20 июня, и он сказал, что вопрос, останется ли он на посту, зависит не от него.
По словам канцлера, существенные изменения произойдут только во второй половине года. Процессом слияния руководит Государственная канцелярия.
Хотя слияние потребует времени, по мнению Мюнта, это не означает, что деятельность некоторых министерств застопорится во время реорганизации.
"Со своей стороны мы будем делать все, чтобы эти мероприятия не затягивались, а цели были достигнуты по существу. Конечно, такая административная реформа создает свои препятствия, но мы постараемся провести как административную реформу, так и реформу по содержанию", - сказал канцлер.
Он добавил, что, конечно, преобразования нелегки и сказываются на сотрудниках, поэтому их нужно постоянно мотивировать на достижение поставленных целей. По словам Мюнта, сейчас не все служащие министерств в курсе того, что их ожидает - канцлер постоянно рассылает информационные письма и организует встречи, чтобы объяснить, что должно произойти.
"Новость в Министерстве окружающей среды известна всем, надеюсь, информационного барьера не возникнет", - сказал он.
В то время как Мюнт не уверен в продолжении своей деятельности на нынешнем посту, по словам Кунингаса, ему подтвердили, что он продолжит работу канцлером в новом Министерстве экономики и информационных технологий. Кунингас уже провел первую встречу с новым министром, и во вторник будут рассматриваться вопросы в этой области.
Мяндмаа сказал, его дальнейшая работа зависит от мнения ведущих министров Министерства социальных дел и от того, как пойдет сотрудничество, но он сам хочет внести свой вклад и работать над реализацией этой политики.
Реорганизация министерств будет проводиться в несколько этапов: сначала определяют сферы ответственности министров, затем должны быть изменены законы, и на последнем этапе структурные подразделения перейдут в министерства, с которыми они объединятся.
Редактор: Ольга Звягинцева