Европарламент обсудил ордер на арест Путина

Фото: Guillaume Périgois/Unsplash

В среду, 19 апреля, в Европейском парламенте обсудили принудительную депортацию детей из Украины и ордер на арест президента России Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом в Гааге (МУС).

Свою речь в рамках обсуждения ордера на арест президента России Владимира Путина вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова начала с того, что подчеркнула, что обвинения в незаконной депортации детей лишь первые из серии преступлений, за которые российские власти должны понести наказание. В то же время, по ее словам, решение начать уголовное преследование именно с этого вопроса говорит о его важности.

Под предлогом эвакуации Россия начала насильственную депортацию украинских детей с неподконтрольных правительству территорий Украины в РФ незадолго до начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года. Об этом сообщили несколько международных и украинских организаций, в том числе Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине, Международный комитет Красного Креста, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, Бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России и Национальное информационное бюро Украины. Хотя количество насильственно депортированных или перемещенных украинских детей варьируется в зависимости от источника, Национальное информационное бюро Украины получило информацию о более чем 16 000 детей, которых это касается, по состоянию на прошлую пятницу. Другими словами, масштаб огромен.

Выступил и евродепутат от Эстонии Яак Мадисон, сравнивший ситуацию с депортациями, которые советская власть проводила в Эстонии в 40-ых.

"Когда мы говорим о детях, насильственно депортированных в Россию, их по меньшей мере от 16 000 до 300 000. Это огромное количество детей. И главная причина, по которой их депортируют в Россию, – сделать их такими же русскими в новых русских семьях. Так было несколько раз в истории. И так это снова повторяется", – сказал Мадисон.

Он также подчеркнул, что для стран, подписавших Римский статут, но не планирующих арестовывать российского президента, должны быть экономические санкции. В противном случае, по словам депутата, в существовании МУС просто нет смысла.

Традиционно оппонирующие евродепутаты в этот раз также высказались с резким осуждением как самого принудительного переселения детей, так и режима причастного к этому преступлению.

Не обошлось и без риторики, ранее неоднократно звучавшей от пророссийских пропагандистов, например депутат от Ирландии Клэр Дейли, ранее голосовавшая против резолюции, осуждающей российское вторжение, в очередной раз свела свое выступление к простому тезису: международное право нарушают все, а значит нет смысла говорить о наказании Путина, пока не наказаны лидеры других стран, например США.
Впрочем, она осталась в меньшинстве.

Такое единство в заключительной речи отметила и министр по делам Евросоюза Швеции Йессика Россваль: "Мы все можем согласиться в одном. Военные преступления не должны оставаться безнаказанными. Когда дело доходит до ордера на арест, который обсуждался сегодня, становится ясно, что все страны, являющиеся участниками МУС, обязаны исполнить ордер. Поэтому, как недавно отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также было упомянуто здесь, на пленарном заседании, это действительно сделало мир меньше для Владимира Путина".

Тем временем институты и государства ЕС будут продолжать усилия по обеспечению полной ответственности за военные преступления и преступление агрессии.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой немногим более месяца назад.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: