Глава Eesti Energia: потребителей надо защитить от универсальной услуги

По оценке Eesti Energia, в нынешней ситуации государство должно полностью отказаться от предоставления универсальной услуги электроснабжения или, в противном случае, назначать ее цену задним числом, основываясь на фактических расходах госкомпании по оказанию универсальной услуги.
Об этом заявил глава Eesti Energia Андрус Дурейко в письме, направленном на этой неделе министру климата Кристену Михалу.
По словам Дурейко, энергетический кризис закончился и в универсальной услуге электроснабжения нет необходимости, поскольку потребителей больше не нужно защищать от высоких цен на электроэнергию. Скорее, наоборот.
"Напротив, при нынешнем положении дел потребители нуждаются в защите от универсальной услуги, поскольку тарифные планы, основанные на универсальной услуге, являются одними из самых дорогих на рынке", - написал Дурейко.
Госкомпания предлагает универсальную услугу электроснабжения по 19,2 цента за киловатт-час (включая НСО). Между тем средняя недельная биржевая цена на электроэнергию оставалась ниже этого показателя в течение последних четырех месяцев.
Дурейко отметил, что несмотря на это, ею пользуются около 78 000 потребителей, из которых около 98% составляют бытовые потребители. По этим ценам также потребляют электричество нескольких тысяч коммерческих клиентов и около десятка местных самоуправлений, а также 69 041 бытовых потребителей, которые не выбрали пакет и снабжаются электричеством по цене общей услуги, которая сейчас равна цене универсальной услуги.
По словам глава Eesti Energia, надежды Министерства экономики и политиков на то, что рынок сам себя отрегулирует и люди сами сделают разумный выбор и перейдут с более дорогого пакета на более дешевый, не оправдались.
"Учитывая, что при введении универсальной услуги большинство потребителей были переведены на универсальную услугу на основании закона, у государства есть основания задуматься, оправдано ли продолжение универсальной услуги в данный момент, и если нет, то прекратить данное регулирование", - написал Дурейко.
По его мнению, если государство все же решит сохранить универсальную услугу до конца 2026 года согласно ранее принятому решению, то следует изменить правила ее ценообразования.
В таком случае Eesti Energia рекомендует, в частности, определять стоимость производственных факторов в ее оказании задним числом, а не на основе прогнозов, которые часто оказываются весьма неточными.
"Более разумно определять цену производства ретроспективно после окончания периода потребления, когда станут известны точные объемы потребления универсальной услуги и тому подобное", - написал Дурейко.
Eesti Energia и Департамент конкуренции спорят о цене, по которой должна продаваться универсальная услуга, с момента ее введения осенью 2022 года.
Тогда антимонопольный орган решил ввести временную цену в размере 15,4 цента за киловатт-час (без НСО), а Enefit Power - "дочка" Eesti Energia, управляющая сланцевыми электростанциями, - заявила, что эта цена не покрывает ее производственных затрат. По словам главы компании Андреса Вайнолы, цена должна составлять 18,18 цента за киловатт-час. Однако до настоящего времени Департамент конкуренции не согласовал соответствующие заявки Enefit Power.
Редактор: Андрей Крашевский