Запад затягивает с предоставлением Украине современной авиации

Французские истребители Mirage 2000-5 пролетают над Таллинном.
Французские истребители Mirage 2000-5 пролетают над Таллинном. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя украинские пилоты проходят подготовку на Западе, однако ни одна страна пока не готова отказаться от собственных истребителей в пользу Украины.

Украинцам нужны западные самолеты, поскольку имеющиеся на вооружении ВВС Украины старые самолеты российского производства не способны угнаться за более новыми российскими истребителями. Призывы Украины обрели новый импульс в начале этого года, когда наконец было принято решение о передаче западных танков.

Наиболее востребованными у украинцев являются самолеты F-16 американского производства, которые впервые поднялись в воздух в 1974 году. С тех пор было произведено более 4600 таких истребителей, и они до сих пор находятся на вооружении как Америки, так и ряда европейских стран. Существует множество различных версий F-16. Прошлым летом американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin начала производство новейших самолетов F-16. Компания надеется выпустить первые истребители в следующем году и производить по три самолета в месяц.

Истребители F-16 стоят на вооружении многих стран, в том числе Нидерландов. В январе этого года министры иностранных дел и обороны Нидерландов заявили, что никаких табу на передачу оружия Украине нет. Недавно Украина отправила Нидерландам официальный запрос касаемо истребителей, однако решение по этому вопросу еще не принято.

В Европе истребители F-16 также используются в Дании, Польше, Португалии и Греции. Поскольку эти самолеты производятся в США, то для их передачи Украине страны должны получить от Соединенных Штатов соответствующее согласие.

Хотя истребители F-16 выпускались для массового использования, они все же требуют значительного обслуживания и исправного состояния взлетно-посадочных полос, которые не всегда могут быть доступны в Украине. Аналогичная проблема отмечалась и при обсуждении возможной передачи Украине самолетов европейского производства - например, Eurofighter Typhoon, которые используются англичанами, немцами, итальянцами и испанцами. Typhoon является совместным проектом четырех стран.

Исследователь британского аналитического центра RUSI Джастин Бронк заявил в феврале, что передача самолетов Typhoon вполне возможна, однако это будет скорее символическим шагом. Новые самолеты активно используются в разных странах, они также патрулируют воздушное пространство Эстонии, и отказываться от них нельзя. У Великобритании действительно есть около 50 старых самолетов Typhoon, которые планируется заменить, однако старые самолеты сложнее обслуживать и Украине они не очень подходят.

Среди прочих также обсуждалась передача Украине французских истребителей Mirage 2000. В конце марта французская газета Le Figaro писала о том, что Франция обучает украинских пилотов полетам на самолетах Mirage. Во французских СМИ также прошел слух, что Франция якобы планирует выкупить у ОАЭ старые самолеты, чтобы передать их украинцам. Однако эти утверждения были быстро отвергнуты французами, а без реализации этого плана собрать значительное количество истребителей будет довольно сложно.

В ходе обсуждений также рассматривалась отправка Украине финских истребителях F-18 Hornet американского производства. Во время визита в Киев в марте премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что Финляндия могла бы рассмотреть вопрос о передаче этих истребителей Украине, однако в Финляндии по этому поводу разразился скандал. В ВВС заявили, что страна не может отказаться от самолетов в течение многих лет, пока они не будут заменены.

Финские истребители подошли бы Украине, поскольку они требуют меньшего обслуживания и могут взлетать даже с автомобильного шоссе. То же самое относится и к шведским истребителям Gripen. Они являются одними из самых современных типов истребителей, которые могут запускать новейшие зенитные ракеты и хорошо подошли бы Украине. Но шведы говорят, что истребителей Gripen у них слишком мало, и они не могут от них отказаться.

Таким образом, решений о передаче истребителей Украине до сих пор нет. Но даже если решения будут приняты сейчас, то могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем истребители появятся на вооружении ВВС Украины.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: