Юрис: заявление китайского посла о постсоветских странах могло быть сознательным выпадом

По мнению научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Франка Юриса, хотя китайский посол во Франции Лу Шае в прошлом также делал неудачные заявления, высказанное им сомнение в суверенитете бывших советских республик СССР могло быть преднамеренным выпадом, нацеленным на единство Европейского союза.
На прошлой неделе посол Китая во Франции Лу Шае в интервью французскому телеканалу поставил под сомнение нынешний суверенитет бывших советских республик, другими словами, он поставил под сомнение и независимость Эстонии.
"С этим китайским послом во Франции уже случались подобные "несчастные случаи на рабочем месте". Один из предыдущих примеров - его слова о том, что жителей Тайваня после захвата [острова] следует отправить в учреждения перевоспитания", - прокомментировал Франк Юрис высказывание Лу Шае в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.
Однако на этот раз его слова могли быть нацелены на подрыв единства Европейского союза. "Учитывая контекст, в котором было сделано такое заявление - сразу после визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай - это, безусловно, создает впечатление, что, возможно, имел место намеренный выпад против единства Европейского союза", - пояснил Юрис.
По его словам, Пекин очень умело использует расколы, которые уже существуют в других обществах.
"В долгосрочной перспективе расширение и усиление таких небольших расколов, которые уже существуют в обществах, несомненно, идет на пользу Китаю. Чем больше расколоты Европа и Запад, тем легче Китаю, а также России диктовать свою политику. И такие разногласия, почва для которых фактически уже есть, Китай умеет очень хорошо использовать", - сказал эксперт.
При этом он не считает, что отношения между Китаем и Эстонией существенно изменятся после заявления посла и вызова временного поверенного в делах КНР в МИД Эстонии.
"Если мы подумаем хотя бы о том, что и Китай, и Россия до сих пор считают распад Советского Союза ошибкой, - хотя и по разным причинам, но как с общим принципом у них схожая позиция. И если вспомнить войну в Украине, то оба по-прежнему считают причиной войны расширение НАТО. Я не думаю, что Европа или Эстония готовы пойти на какие-либо уступки или переориентироваться по этим вопросам. В концептуальном противостоянии мы довольно твердо остаемся по другую сторону концептуальной линии фронта", - пояснил он.
Китай предложил себя в качестве посредника в мирных переговорах в российско-украинской войне. По словам Юриса, хотя Китай пытается создать впечатление нейтральной стороны, на самом деле он все-таки на стороне России.
"Если мы вспомним о начале полномасштабной войны, то Китай, безусловно, с самого начала протягивает России руку помощи, хотя бы в информационной войне. Точно так же Китай помогает российской экономике держаться на плаву за счет расширения товарооборота. Уже есть первые примеры того, как Китай поставляет России гражданско-военные технологии. Есть и первые примеры "оружия" - если я правильно помню, штурмовые винтовки, которые на таможне обозначали как охотничьи ружья. Такие первые робкие шаги. И на словах, может быть, они действительно пытаются казаться нейтральными, но на деле они довольно твердо стоят на российской стороне", - пояснил научный сотрудник Международного центра оборонных исследований.
Редактор: Андрей Крашевский