Еврокомиссия предложила ввести временный запрет на импорт украинской агропродукции в пять стран

Страны Евросоюза близки к тому, чтобы найти общее решение проблемы скопившейся агропродукции с Украины и обрушения цен в некоторых странах на востоке Европы, заявил член Европейской комиссии по сельскому хозяйству Януш Войцеховский после переговоров министров сельского хозяйства стран ЕС.
"Нам не нужны односторонние решения, принимаемые той или иной страной. Следует найти решение на уровне ЕС", цитирует Войцеховского Интерфакс.
Еврокомиссар сообщил о переговорах между ЕК и пятью государствами-членами ЕС: Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией: "Предложение комиссии заключается в том, чтобы ввести временный запрет на импорт не для всего Европейского союза, но для этих пяти приграничных стран на пять чувствительных продуктов: кукурузу, пшеницу, рапс, подсолнечник и подсолнечное масло".
В то же время эти страны предложили еще восемь продуктов, включая мед, сахар, птицу, молочную продукцию. По словам Войцеховского, эти продукты не оказывают такого влияния на рынок, как пять предложенных Еврокомиссией, на которые приходится 90% импорта с Украины.
Войцеховский заверил, что стороны близки к соглашению по пяти продуктам.
Польша и Венгрия ввели временный запрет на импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции с целью защитить аграрный сектор своих стран, поскольку после нападения России на Украину и последующей блокады черноморских портов большое количество украинского зерна начало скапливаться в странах Центральной Европы. Это привело к снижению цен и ударило по продажам местных производителей.
Ранее главы правительств Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии обратились в Еврокомиссию с просьбой ограничить объемы украинского продовольствия, поступающего в Евросоюз.
В ответ на решения Венгрии и Польши Еврокомиссия высказала свое недовольство, заявив о недопустимости односторонних мер в сфере торговли.
Редактор: Евгения Зыбина