Коалиция хочет распространить право голоса на выборах в Рийгикогу на подростков 16 и 17 лет

Партия реформ, Eesti 200 и Социал-демократическая партия хотели бы дать право голоса на выборах в Рийгикогу подросткам 16 и 17 лет. Из оппозиционных партий предложение поддерживает только Центристская партия.
В коалиционном договоре прописано, что партии будут добиваться политического консенсуса, чтобы позволить молодым людям в возрасте 16 и 17 лет участвовать в выборах в Рийгикогу. Право голоса на муниципальных выборах у них есть с 2015 года.
Председатель фракции Партии реформ Эркки Кельдо рассказал ERR, что для таких серьезных изменений нужен политический консенсус и реформисты готовы их поддержать.
Снижение возраста для участия в выборах в Рийгикогу также входило в предвыборную программу Eesti 200.
Председатель фракции Социал-демократической партии Евгений Осиновский сообщил, что соцдемы готовы обсудить этот вопрос в парламенте. Он отметил, что подавляющее большинство членов фракции поддерживают снижение возрастного ценза, но вопрос нуждается в обсуждении.
Заместитель председателя фракции оппозиционной Центристской партии, член конституционной комиссии Андрей Коробейник подтвердил, что поддержать снижение возрастного ценза готовы и центристы. Он считает, что чем большая часть общества участвует в выборах, тем лучше ситуация с демократией и тем легитимнее правительство.
При этом, по оценке Коробейника, Центристская партия не выиграла бы от таких изменений: "Среднестатистический избиратель Центристской партии – это, скорее, пожилой человек, но для Центристской партии привлечение молодых избирателей является серьезным вызовом. Снижение возрастного ценза побудило бы центристов больше думать о темах, волнующих молодых".
EKRE против
Заместитель председателя конституционной комиссии Рийгикогу, депутат EKRE Яак Валге сообщил ERR, что партия не поддерживает снижение возрастного ценза.
"Позиция EKRE такая же, как у моего 16-летнего сына, который сказал мне, что молодые слишком подвержены влиянию, и иметь право голоса в таком возрасте – слишком рано", – заявил Валге.
По его словам, подростки 16 и 17 лет еще только развиваются, и их предпочтения гораздо более изменчивы. Валге напомнил, что именно молодые люди часто были первоначальной опорной базой многих политических идеологий, например, коммунизма или нацизма.
"Не хочу сказать ничего плохо в адрес молодых, но факт заключается в том, что молодые легче поддаются влиянию", – добавил Валге.
У "Отечества" нет позиции
По словам лидера "Отечества" Хелира-Вальдора Сеэдера, у партии нет позиции по вопросу снижения возрастного ценза, но лично он такую инициативу не поддерживает.
"Я считаю, что люди, которые идут на выборы, должны иметь больше опыта общественной жизни. В конце концов, не только члены правительства, парламента или местного самоуправления несут ответственность за управление нашей жизнью, а все граждане. Для этого нужно обладать определенным уровнем зрелости и жизненным опытом, и я думаю, что у людей моложе 18 лет этого недостаточно", – пояснил Сеэдер, добавив, что подростков 16 и 17 лет следует мотивировать играть более активную роль в обществе другими способами, например, через гражданские общества, молодежные организации и молодежные советы местных самоуправлений.
От снижения возрастного ценза больше всего выиграли бы соцдемы и Eesti 200
Преподаватель сравнительной политики в Институте Юхана Шютте Тартуского университета Алар Кильп считает, что от снижения возрастного ценза больше всего выиграли бы Eesti 200 и Социал-демократическая партия, рейтинг которых в самой молодой возрастной группе зачастую вдвое выше, чем в среднем по всем возрастным группам.
Опрос Kantar Emor, проведенный по заказу ERR, показал, что в марте 30% респондентов поддерживали Партию реформ, 16% – EKRE и Eesti 200, 15% – Центристскую партию, 12% – социал-демократов и 6% – "Отечество". В самой молодой возрастной группе 18-24 лет в марте Партию реформ поддерживали 27% респондентов, EKRE и Eesti 200 – 19%, Центристскую партию – 7%, Социал-демократическую партию – 21%, "Отечество" – 3%.
По мнению исполнительного директора Эстонской ассоциации молодежных объединений Трийн Рооз, чем ниже возрастной ценз, тем легче привить людям привычку голосовать.
Кильп в свою очередь отметил, что в отличие от муниципальных выборов парламентские выборы требуют больше знаний. Он подчеркнул, что, если молодых наделят правом голоса, нужно будет исключить давление на них.
"Было бы очень негативно, если бы молодых людей агитировали идти голосовать, что если они этого не сделают, это будет плохо. Если на молодых людей будут давить, то они не смогут сделать выбор самостоятельно, в своих интересах. Исследования показывают, что негативный первый опыт участия в выборах надолго оставляет след", – пояснил Кильп.
Представитель фракции Партии реформ также уточнил, что речь идет только о праве голосовать на выборах, снижение возраста для участия в выборах в качестве кандидатов не обсуждается.
Предоставление молодым людям права голоса требует внесения изменений в Конституцию. Одним из способов изменения Конституции является решение двух последовательных созывов Рийгикогу. В таком случае поддержка в первом созыве должна быть не менее 51 голоса, а во втором – не менее 61. Рийгикогу также может внести поправки в Конституцию в срочном порядке. Для этого необходимо, чтобы число сторонников изменений как минимум в четыре раза превышало число противников.
У правящей коалиции и Центристской партии в Рийгикогу 76 голосов.
Редактор: Евгения Зыбина