Евгения Волохонская о стереотипах: и этот сопляк будет учить моих детей?
На этой неделе Министерство образования и науки назначило двух стратегических консультантов для поддержки перехода на эстонский язык обучения. Их главная задача - помочь образовательным учреждениям составить схему потребностей в обучении учителей, а также - план действий перехода. Тем временем сами школы массово пытаются решить кадровый вопрос. О насущных проблемах сферы образования рассуждает журналист ERR Евгения Волохонская.
Одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев - катастрофическая нехватка учителей. И это сейчас, накануне реформы системы образования. Школы ищут учителей буквально пачками - только в одном столичном Ласнамяэ требуется порядка 80 педагогов.
И, думается, что в течение нескольких следующих лет эта проблема будет только усугубляться. Во всяком случае, в русских школах. Кто-то из учителей пенсионного возраста таки выйдет на пенсию раньше, чем планировал, чтобы не попасть под колеса реформы, кто-то, будем честными, не справится с языковыми требованиями.
Годами мы говорим о том, что в сферу образования нужно привлекать молодежь. Выпускать больше учителей, мотивировать их финансово. Это все, конечно, очень правильно и нужно, но мне кажется, что только этого недостаточно, чтобы молодые педагоги массово отправились работать по специальности. Престиж профессии учителя за долгие годы сведен до минимального уровня. Учитель затуркан и забит со всех сторон: тут - школьная администрация со своими требованиями, а тут - родители, которым все должны, а вот где-то тут - еще и языковые проверки: а тянет ли твой С1 на настоящий С1?
Еще одна болевая точка, о которой, к сожалению, говорится не слишком часто: школа как организм - система нередко крайне консервативная и закоснелая в своих убеждениях. И в этой системе очень популярно такое явление как эйджизм - дискриминация по возрастному признаку. Причем, дискриминации нередко подвергаются именно молодые учителя, вчерашние студенты.
Даже если сама школа всячески поощряет задор и новаторство молодых педагогов, их отличие от учителей старой формации, есть же еще и родители. "Этот сопляк будет учить моих детей? А значит опосредованно и меня? А на-ка тебе по сусалам! Училка не доросла еще умничать!"
Конечно, очень нужны и опытные специалисты, с большим педагогическим стажем - их заслуг никто не умаляет. Но к сожалению, почему-то получается, что приход молодых в систему образования сопровождается бурным негодованием общественности.
Самый свежий пример - новый министр образования Кристина Каллас взяла в советники гимназиста, который в этом году заканчивает школу. Да не в советники даже, а в секретари по большому счету. Казалось бы, ну почему нет? Кому как не гимназистам лучше знать, что сегодня происходит в стенах школы?
Но нет. В социальных сетях юношу, а вместе с ним и министра, поспешили облить помоями и презрением. Как так - школьник и министерский советник? Ишь куда лезет, наверняка по блату пристроила. Особенно сильно многих нервировал тот факт, что получать молодой человек будет больше, чем его учителя. Мол, это не этично. Честно не понимаю, почему.
В молодых специалистах отчаянно нуждается вся система образования в целом. Именно они - вчерашние школьники - как никто другой знают об интересах и чаяниях наших детей, имеют представление о том, как школа могла бы стать тем местом, куда действительно хочется приходить, где знания получать - интересно. Они - на одной волне с нашими детьми. Это важно. Ведь общий язык - залог успеха. Давайте верить в нашу молодежь, давайте дадим им шанс. Ведь так или иначе - будущее за ними. Хотим мы этого или нет.