Работа над законом о сносе советских памятников будет продолжена

Фото: Viljandi Vallavalitsus

В Рийгикогу уже в мае может начаться работа над законом о демонтаже советских памятников, который был принят предыдущим составом парламента и отклонен президентом из-за несоответствия Конституции ЭР.

Поправки в Законы о применении Строительного кодекса, о планировании и о госимуществе были одобрены предыдущим составом парламента в середине февраля. Внесенные в законодательство изменения устанавливают правила демонтажа монументов с советской символикой. Сразу после выборов, 7 марта, стало известно, что президент Алар Карис закон не провозгласил, сославшись на нечеткие формулировки, что противоречит Конституции.

По мнению главы государства, из пояснительной записки следует, что запрещенными являются прежде всего объекты, связанные с деятельностью cоветской власти, однако сам запрет сформулирован гораздо шире.

"Если документ возвращается из-за несоответствия Основному закону, то его необходимо взять в производство при первой возможности. И мы с моим коллегой из конституционной комиссии Игорем Таро планируем внести этот пункт в повестку дня в ближайшие недели", – сказал социал-демократ Прийт Ломп, возглавляющий экономическую комиссию Рийгикогу, которая, наравне с конституционной, возобновит работу над законопроектом.

По словам Ломпа, мало кто в парламенте поддерживает принятие закона в прежнем виде: "С большой долей вероятности будут внесены изменения. И здесь две возможности: улучшить уже имеющийся законопроект или дать сигнал, чтобы Минюст инициировал совершенно новый".

По мнению председателя экономической комиссии, лучше все-таки начинать с чистого листа, поскольку законопроект еще до итогового голосования забраковал правовой отдел Рийгикогу. Однако порядок действий в этом случае довольно сложный.

"Это происходит следующим образом: комиссия не выходит с законопроектом, а лишь информирует парламентское руководство о том, что его надо принять без изменений или внести поправки. Думаю, что мы предложим правлению Рийгикогу усовершенствовать закон, поскольку оно направляет его на обсуждение в зал заседаний и ведет переговоры с профильным министерством. Так что сценарий здесь не совсем простой", – сказал Ломп.

Он отметил, что комиссия успеет рассмотреть законопроект до Иванова дня, даже еще раньше, в ближайшие недели. "А что будет дальше: будет ли он внесен в повестку дня заседаний до праздников или отложен до осенней сессии – это уже компетенция руководства Рийгикогу", – отметил Ломп.

Против внесения изменений в отвергнутый президентом закон ранее выступала Консервативная народная партия и теперь уже оппозиционная Isamaa. Центристы критиковали законопроект еще на стадии обсуждения. Сформировавшие новый правящий союз реформисты, Eesti 200 и соцдемы настаивали на исправлении ошибок.

Впрочем, инициатива Министерства юстиции, которое на тот момент возглавляла представитель "отечественников" Леа Данильсон-Ярг, была скептически воспринята и вне стен парламента: творческие союзы опасались, что жертвами борьбы с советской символикой могут оказаться памятники архитектуры и объекты, имеющие художественную ценность.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: