В Евросоюзе наращивают производство ракет и боеприпасов

Еврокомиссия подержит наращивание производства ракет и боеприпасов в странах ЕС. На создание новых мощностей, переподготовку кадров и оптимизацию производства выделяется полмиллиарда евро.
Европейская комиссия в среду, 3 мая, утвердила законодательное предложение о поддержке изготовления боеприпасов, направленное на наращивание производственных мощностей ЕС и решение проблемы нехватки боеприпасов, ракет и их компонентов. Еврокомиссия предлагает выделить на эти цели 500 млн евро и призывает страны Евросоюза мобилизовать инвестиции в производство снарядов еще на 500 млн евро, пишет Deutsche Welle.
Брюссель рассчитывает на быстрое принятие соответствующего закона Европарламентом и Советом ЕС до конца июня. Предусмотренные им меры поддержки будут действовать до середины 2025 года.
"Мы должны производить больше, чтобы компенсировать сокращение запасов. Как вы знаете, страны ЕС были вынуждены прибегнуть к этому, чтобы обеспечить Украину необходимыми боеприпасами", - пояснил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Он напомнил, что Евросоюз обязался предоставить Киеву миллион артиллерийских снарядов в течение следующих двенадцати месяцев.
Это третья часть плана Европейского Союза, внедренного для быстрого предоставления Украине боеприпасов и ракет, а также пополнения собственных запасов стран-членов ЕС. Первая часть включает немедленные поставки Киеву уже имеющихся в наличии боеприпасов из резервов стран Евросоюза, а вторая - совместные закупки для дальнейшего обеспечения Украины и пополнения резервов армий европейских стран. На первые два этапа Еврокомиссия предложила выделить по одному миллиарду евро, первый из них уже одобрен Советом ЕС.
Детали предложения Еврокомиссии
Финансовая поддержка будет предоставляться в виде грантов на оптимизацию, расширение, модернизацию или перепрофилирование существующих производственных мощностей и создание новых мощностей, а также создание трансграничных промышленных партнерств, в том числе в рамках государственно-частных партнерств, переподготовку и повышение квалификации кадров и другие меры.
Кроме того, закон облегчит доступ к финансированию для производящих боеприпасы и ракеты компаний в Евросоюзе. Для этих целей может быть создан специальный фонд, способный предоставлять компаниям доступ как к государственному, так и к частному финансированию, чтобы ускорить инвестиции в наращивание производственных мощностей.
По словам Бретона, в 11 странах Евросоюза есть компании, способные производить артиллерийские снаряды калибра 155-мм и 152-мм, и изготавливать в общей сложности не менее миллиона снарядов в год. Он посетил предприятия в разных странах, чтобы проанализировать ситуацию и помочь им подготовиться к смене парадигмы. Как подчеркивают в Брюсселе, годы недоинвестирования в оборону привели к отставанию промышленных возможностей в Европейском Союзе. При этом "незаконная агрессивная война России против Украины привела к значительному увеличению мирового спроса на конкретные оборонные изделия, в частности на боеприпасы и ракеты, что привело к несоответствию между производственными мощностями и спросом", указали в Еврокомиссии.
Редактор: Елизавета Калугина