Мюллер: политика Европейского центробанка постепенно должна привести к снижению инфляции

По словам главы Банка Эстонии Мадиса Мюллера, несмотря на замедление темпов инфляции в еврозоне, рост цен все еще явно слишком быстрый, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен продолжать повышать процентные ставки. Однако сейчас они были повышены в меньшей степени, и есть надежда, что предпринятые в прошлом меры приведут к желаемому эффекту.
Мюллер отметил, что, трудно сказать, как долго или насколько высоко нужно повышать процентные ставки. "Это будет зависеть от того, как будет вести себя экономика в ближайшие месяцы и кварталы, и насколько замедлится рост цен", - сказал он.
"Безусловно, все члены совета Европейского центробанка также понимают, что для замедления инфляции потребуется время и что мы не можем бесконечно повышать процентные ставки, пока инфляция не составит ровно 2%, поскольку все эти решения и их побочные эффекты на экономику также запаздывают, и мы должны это учитывать", - пояснил Мюллер.
В связи с этим последний раз процентные ставки были повышены на 25 базисных пунктов по сравнению с 50 базисными пунктами в предыдущие периоды. "Процентные ставки уже росли довольно быстро, и было бы правильно дать принятым ранее решениям еще немного времени, чтобы они начали действовать в экономике и показали свой эффект", - отметил Мюллер.
До сих пор замедление инфляции в основном было обусловлено снижением цен на энергоносители. По словам Мюллера, это также является одной из основных проблем для ЕЦБ, который следит за другими показателями роста цен, такими как базовая инфляция, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания.
По словам Мюллера, нельзя с уверенностью сказать, сколько времени потребуется для того, чтобы последствия повышения ставок отразились на экономике и инфляции. "По некоторым оценкам, пройдет год или два, прежде чем влияние процентных ставок через снижение спроса на кредиты, снижение уровня инвестиций и общее падение спроса действительно приведет к уменьшению инфляции".
Центральный банк США также повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов на этой неделе, сигнализируя о том, что время повышения ставок, возможно, закончилось. По словам Мюллера, подход центральных банков в целом схож, и статистика роста цен аналогичная. Федеральная резервная система повысила процентные ставки еще больше, чем ЕЦБ, поэтому они могут рассмотреть возможность более ранней паузы. "У нас процентные ставки пока ниже, и, следовательно, есть больше возможностей", - сказал он.
Повышение процентных ставок центрального банка сопровождается повышением межбанковской ставки Euribor, с которой связаны многие жилищные кредиты и лизинги в Эстонии. По словам Мюллера, установленные Банком Эстонии требования к банкам по оценке платежеспособности заемщика вполне себя оправдали. Пока центробанк не планирует пересматривать эти правила.
Рынки ожидают, что центральный банк повысит процентные ставки еще на 1,5 процентных пункта, в результате чего шестимесячная ставка Euribor, которая сейчас составляет 3,6%, приблизится к 4% или чуть большему значению.
Мюллер предположил, что процентные ставки могут снова уменьшиться через несколько лет по мере снижения инфляции.
Совет Европейского центрального банка повысил 4 мая ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов. В результате процентная ставка по основным операциям рефинансирования составит 3,75%, ставка по депозитам - до 3,25%, ставка по маржинальным кредитам - до 4%.
Редактор: Ольга Звягинцева