Эстония рассмотрит вопрос о закрытии одного из погранпунктов с Россией

Погранпереход
Погранпереход "Койдула". Автор: Mirjam Mõttus/ERR

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, на основании анализа влияния, который будет завершен в конце года, Эстония рассмотрит вопрос о закрытии пограничного перехода с Россией на юге Эстонии. Вполне вероятно, что погранпереход Койдула может быть закрыт для автомобильного движения.

"Мы хотели бы получить эти анализы во второй половине этого года, и тогда можно будет смотреть, каковы эффекты и оправдано ли продолжать этот вопрос или нет. Решения пока нет, исследования только начинаются", - сказал Ляэнеметс ERR в четверг.

В качестве причины возможного закрытия министр назвал резкое сокращение количества пересечений границы, плохие отношения с Россией и экономию средств.

"Логика [закрытия] исходит из того, что по сравнению с докоронавирусной эпохой количество пересечений границы на востоке сократилось почти на 80%, а в Южной Эстонии, на двух пограничных пунктах, в общей сложности почти на наполовину. Нужны ли нам два пункта рядом (Койдула и Лухамаа — ред.), если пересечение границы сократилось почти на 50%?" — спрашивает Ляэнеметс.

"Второй [аргумент] заключается в том, что, учитывая агрессивное поведение России, в ближайшие несколько лет, может быть, в ближайшие пять лет здесь ничего не изменится и движение так не восстановится", — продолжил глава МВД.

По словам Ляэнеметса, возможное закрытие пограничного пункта будет анализироваться исходя их трех аспектов.

"Один — это нагрузка Департамента полиции и погранохраны. Второй — это все сопутствующие мероприятия — таможенные вопросы и дополнительные инвестиции, например, потребности в инвестициях для моста и все остальное, что государство должно там сделать в ближайшее время", — сказал он. "Третий аспект — самый важный. Он касается социально-экономического воздействия на прилегающую территорию, рабочих мест и передвижения людей", — добавил министр внутренних дел.

В то же время Ляэнеметс отметил, что если будет принято такое решение и в будущем будет невозможно пересечь погранпереход Койдула на машине, то у Лухамаа все равно будет такая возможность. "И в Койдула можно поставить автоматические ворота так же, как и в Саатсе, а это значит, что безопасный для Эстонии человек сможет передвигаться туда-сюда без пограничного контроля, как сейчас на погранпереходе в Саатсе и Нарве", — пояснил он.

19 апреля Департамент полиции и погранохраны открыл полностью автоматическую систему пересечения границы на погранпереходе Саатсе, где личность пересекающего границу человека с биометрическим паспортом автоматически идентифицируется, а пограничники могут удаленно контролировать работу погранперехода и движение пассажиров.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел по внутренней безопасности Вейко Коммусаар написал в четверг в Postimees, что с учетом реальной ситуации следует определить, каковы возможности сокращения пограничных пунктов пропуска в Юго-Восточной Эстонии, прежде всего это касается закрытия пограничного перехода Койдула или ограничения возможностей пересечения границы.

Автоперевозчики: в первую очередь нужно избавиться от очередей на границе

Генеральный секретарь Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Эрмо Перолайнен сказал ERR, что, по его мнению, закрытие одного пограничного пункта для автомобилей является плохой идеей, и сослался на постоянные очереди на границе.

"Ни в коем случае нельзя рассматривать эту идею как положительную. Если на границе уже есть очереди, то закрытие одного из пунктов пропуска еще более осложнит ситуацию", - сказал он.

Перолайнен привел в пример очереди на границе для грузовиков, в которых иногда приходится стоять до недели.

Министр внутренних дел Ляэнеметс признал, что к автоперевозчикам несомненно надо прислушиваться, но причиной очередей на границе по-прежнему в основном является режим работы российской таможни.

"Очереди зависят от действий российской стороны, у них свои нормы, сколько они пропускают. Но это тоже надо учитывать, потому что решение еще не принято", — сказал Ляэнеметс.

Для международного движения на границе Эстонии с Россией открыты пять пограничных пунктов, три из которых предназначены для автомобильного сообщения - Нарва, Лухамаа и Койдула и два для железнодорожного сообщения. Кроме того, есть два двусторонних пограничных пункта, которые открыты для пересечения границы жителями Эстонии и России. Один из них - погранпереход Нарва-2 - временно закрыт с ноября прошлого года.

Согласно предоставленным Коммусааром данных, в 2022 году наибольшее количество пересечений границы происходило на восточной границе через пограничный переход Нарва-1, на долю которого приходилось 66% всех пересечений восточной границы. За ним следуют погранпереход Лухамаа (14%), Койдула (10%) и Нарва-2 (9%). Если десять лет назад через погранпереход Койдула проходило больше людей, чем через погранпереход Лухамаа, то с 2013 года число людей, проходящих через пограничный переход Лухамаа, неизменно выше. Например, в 2019 году через пограничный переход Лухамаа прошло на 37% больше людей, чем через пограничный переход Койдула, написал вице-канцлер МВД в Postimees.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: