Марко Михкельсон: вступление Украины в НАТО - единственный способ обеспечить мир

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Вступление Украины в НАТО - единственный способ обеспечить основанный на правилах миропорядок, прочный мир и безопасность демократических европейских государств, заявил Марко Михкельсон, выступая в Рийгикогу во время обсуждения заявления в поддержку членства Украины в НАТО.

Во вторник мы обсуждали проект "В поддержку членства Украины в НАТО", инициированный 95 депутатами Рийгикогу. Ни одна предыдущая инициатива депутатов, целью которой является выражение позиции народного представительства Эстонии по какому-либо международному вопросу, не получала такой широкой и однозначной поддержки. Она выражает консенсусную поддержку нового состава Рийгикогу борьбе украинского народа за свою землю и нашу свободу.

В заявлении Рийгикогу выражает свою решительную волю к обеспечению суверенитета и территориальной целостности стран Европы и достижению прочного мира, поскольку только такая стратегическая цель поможет нам проводить решительную политику поддержки Украины в ее борьбе против России, которая ведет агрессивную войну.

Поэтому члены Рийгикогу убеждены, что только стратегическая победа над Россией и последующее присоединение Украины к НАТО - единственный путь к обеспечению миропорядка, основанного на правилах, прочного мира и безопасности демократических европейских государств.

Собственный трагический опыт Эстонии во время Второй мировой войны убеждает, насколько опасно быть нейтральной страной или страной, принадлежащей к так называемой серой зоне Центральной Европы, по соседству с перманентно империалистической Россией. Новейшая история неоднократно подтверждала, что распад Советского Союза в 1991 году не погасил воли Москвы вновь создать империю, пытающуюся разрушить суверенитет стран и народов.

Разжигание этнических конфликтов и укрепление своего военного присутствия во многих районах бывшей империи было частью плана России по созданию сфер влияния для их последующей реинтеграции. Войны в Чечне, разразившиеся в 1994 году, стали первым явным признаком того, что Россия готова применить самую грубую силу для восстановления своей империи и не заботится о принципах международного права.

К сожалению, защитники миропорядка, основанного на правилах, были наивны, когда полагали, что после падения Берлинской стены и особенно Советской империи Россия будет готова признать прошлые преступления и отказаться от своей многовековой захватнической экспансионистской политики.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года была допущена стратегическая ошибка, когда Украине и Грузии не дали дорожную карту для членства в альянсе. Если бы это было сделано, возможно, не было бы ни августовской войны в Грузии, ни начавшейся в 2014 году российской агрессии против Украины. Но даже незаконная аннексия Крыма не вызвала у наших союзников и партнеров того внимания и понимания, которые были бы уместны в ответ на насильственное перемещение границ в Европе.

Только полномасштабное вторжение с целью уничтожения украинского государства, развязанный против украинцев геноцид и десятки тысяч военных преступлений, совершенных агрессором, заставили весь западный мир пересмотреть свою политику в отношении России. В этой ситуации чрезвычайно важна роль Эстонии и других стран-единомышленников в формировании стратегии западных союзников. Сейчас к нам прислушиваются больше, чем когда-либо, и поэтому наше заявление является частью дипломатических усилий, которые также служат интересам нашей собственной безопасности.

Члены Рийгикогу убеждены, что политика сфер влияния в Европе продолжает представлять угрозу безопасности всего континента и нашей собственной, так как не принесла мира после окончания Второй мировой войны. Поэтому необходимо сделать все, чтобы серые зоны исчезли с политической карты Европы.

На наш взгляд, необходимо решительно укреплять архитектуру безопасности, которая защищает независимость и целостность свободных и демократических евроатлантических стран, центром которых является Организация Североатлантического договора, или НАТО. Стратегическая цель нынешнего российского режима - разрушить эту архитектуру безопасности. Это также означало бы разрушение нашей независимости. Всего несколько дней назад российские пропагандисты заявили, что страны Балтии необходимо как можно скорее завоевать и сровнять Таллинн с землей, как Бахмут.

Единственное, что может предотвратить такой черный сценарий, - это усиление потенциала НАТО в области сдерживания, в том числе немедленное увеличение присутствия союзников в Эстонии и других странах Балтии.

Если в наших интересах сохранить дальнейшую независимость Эстонии, то при принятии соответствующих внутренних решений мы должны всегда в первую очередь спрашивать себя - будет ли это способствовать укреплению нашей безопасности и независимости. То же самое относится и к вопросам международной безопасности.

30 сентября 2022 года правительство Украины официально подало заявку на вступление в НАТО. Предстоящим летом, в июле, лидеры альянса соберутся в столице Литвы Вильнюсе. Нет лучшего времени, возможности и места для принятия решений исторической важности для укрепления европейской безопасности. Очевидно, что после победы Украины их независимость и мир в Европе будут обеспечены только вступлением в НАТО.

Любые колебания в вопросе расширения НАТО только подтолкнут Россию к новым агрессиям. У нас и наших союзников теперь есть уникальная возможность сформировать единую Европу с взаимными гарантиями безопасности, невиданной ранее, которая, по крайней мере, создала бы предпосылки для окончательного краха мечты о Российской империи, нарушающей мировой порядок, основанный на правилах.

Поэтому члены Рийгикогу в своем заявлении подчеркивают, что на саммите НАТО в Вильнюсе государства-члены должны сформулировать конкретные и недвусмысленные шаги, необходимые для скорейшей интеграции Украины в НАТО, и направить Украине приглашение стать членом альянса.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: